Умение говорить «нет». Спасаем своё психологическое здоровье.

Так вот к чему я распиналась в первой статье о своей детской и юношеской несостоятельности? К тому, что когда я поняла важность умения говорить «нет» я начала кардинально меняться. Конечно, в лучшую сторону, но с одной оговоркой: важно понимать, где заканчивается грань жизненной позиции и начинается голимый эгоизм. Мы с вами про рамки дозволенного и личные границы общаемся, а не про эгоцентризм. Разделяем понятия, да?

В дальнейшем мы с вами будем учиться говорить и прекрасное «да». Новым возможностям, перспективам, новым местам и новым людям. Но первые несколько статей своего лайфстайл-блога я посвящаю именно волшебному слову «нет».

Как часто мы, ребята, наступаем на горло собственной песне? Отодвигаем на задний фон наши желания или интересы? Как часто мы сдвигаем собственные планы ради чужих? Если вы не те самые законченные эгоисты (а таковые отсеялись ещё на заголовке статьи – им учиться говорить «нет» не надо, умеют), то часто. Соглашусь, говорить «нет» всегда глупо и бесчестно по отношению к близким людям, друзьям, коллегам. Но! Есть ситуации, когда наш отказ спасает если не нашу жизнь, то психологическое и часто физическое здоровье.

Ситуация номер один. Говорим «нет» работе.

И здесь я не призываю бросать работу, упаси боже! В наше время работа – это уровень социальной стабильности и значимости, но смело говорим «нет» начальнику, что пытается за счет вас, ребята, закрыть свои пробелы в знаниях. Говорим «нет» переработкам, которые не несут финансовой прибыли или продвижения по службе. «Нет» коллегам, делегирующим (с чего бы?) часть своих заданий вам. Помните! Кто везет, на том и едут. Быть Д’Артаньяном хорошо разве что во французских романах, на работе девиз «один за всех» дело неблагодарное и ведет к нервному истощению. Так что смело говорим «нет» во всех перечисленных ситуациях.

Ситуация номер два. Говорим «нет» друзьям.

Да-да, друзьям тоже говорим четкое и уверенное «нет», особенно когда друзья ставят свои интересы выше ваших в большинстве случаев. То есть бросаем всё и летим помогать с переездом, слушать про очередной тяжелый разрыв, нерадивого начальника или непослушных детей, но как только помощь нужна нам самим – у друзей находятся дела важнее, срочнее, интереснее. Что отвечаем на очередной крик о помощи? Да-да, то самое волшебное слово «нет». Просим прощение, но у нас самих сегодня спортзал, поход за продуктами или важное «леж-лежа» на диване за просмотром очередной серии любимого сериала. Может в следующий раз друзья задумаются над отказом и пересмотрят своё поведение? Лично я только За!, а вы, дорогие читатели?

Следующие ситуации в статье завтра. До скорой встречи на моём канале!

От автора: Дорогие читатели, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, а с меня новые статьи. Взаимная мотивация облагораживает)