Советское шампанское. История одного бренда

Свежий, тонкий вкус Советского шампанского ассоциируется у нас с самыми знаменательными событиями и праздниками: свадьбой, юбилеем, и другими торжественными событиями. Безусловно, шампанское – это также и символ Нового года, наряду с запахом ели и мандаринов. Шампанское - это тот напиток, который дарит хорошее настроение и не является «обыденным».

История «Советского шампанского» самым теснейшим образом связана с историей нашей страны. После Октябрьской революции 1917 года вместе с ананасами, рябчиками и прочими атрибутами буржуазного прошлого исчезли и игристые вина. В стране царили голод и разруха; действовал «сухой закон».

В 1924 году, после его отмены, правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся.
Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешевым и «быстрым» в приготовлении. Решением вердикта партии занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877-1953). Этот человек большую часть жизнь посвятил развитию российского, а затем и советского виноделия; именно Антона Михайловича Фролова-Багреева считают отцом «Советского шампанского».

Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом, и ранее применялась абсолютно на всех комбинатах шампанских вин бывшего Советского Cоюза.
В 1936 году, при личном участии Иосифа Сталина, было принято постановление, которое провозгласило необходимость строительства заводов для изготовления «Советского шампанского» в крупнейших городах Советского союза.

По окончании войны вопрос о том, как усовершенствовать технологию, по которой производится «Советское шампанское», оказался открытым. В 1954 году «Советское шампанское» начинает изготавливаться по методу непрерывного потока. Эта технология позволила, с одной стороны, снизить стоимость напитка, а с другой — повысить его качество. «Советское шампанское» становится более игристым и пенистым, кроме того, повышается его устойчивость к помутнению.

После развала Советского Союза предприятия России, Беларуси и Украины приобрели права на использование торговой марки «Советское шампанское» и продолжили традицию его изготовления.
— Открытие бутылки хорошего, качественного шампанского сопровождают легкий хлопок и «дымок». При наливе в бокал напиток должен пениться, а после того как пена осядет, на его поверхности, у стенок, обычно остается небольшое кольцо пузырьков. В бокале шампанское начинает играть и искриться, из него выделяются некрупные и ровные пузырьки углекислоты. Хорошее вино может «играть» в бокале до нескольких часов! Также качественный напиток отличает тонкий букет и гармоничный вкус.

Несмотря на широкий выбор шампанских вин сегодня и разнообразия представленных производителей, бренд «Советское шампанское» крепко укоренился в нашем сознании. Сегодня можно говорить о сниженных продажах именно «Советского шампанского» при возросшей конкурентоспособности рынка, но большинство согласится, что никакой радостный праздник, а тем более Новый год, не может обойтись без этого легендарного игристого напитка.

И пусть в советские времена предпочтение отдавали полусладкому шампанскому, а сейчас больше популярен брют, по сей день черно-белая этикетка вызывает глубокие эмоции и далекие воспоминания.