Безуглеводная диета: «угли» под контролем – вес в норме.

В какой-то степени рацион каждой диеты стремится к эталону – отсутствие сладкого и мучного. Не жирного, а именно сладкого. Не думали, почему? Жиры полезны тем, дают ощущение сытости, формируют энергетические ресурсы организма, служат материалом для клеточных мембран. А в сладком и мучном в избыточном количестве содержатся углеводы, которые тоже являются источником энергии. Но попробуй не израсходуй – в платье не влезешь. Самое обидное: даже жиры при распаде не дают столько калорий, сколько углеводы. В силу современного образа жизни мы не успеваем их сжигать. С этим нужно что-то делать!

Углеводы: быть или не быть

Рацион любого человека держится на трех китах: белки, жиры и углеводы. Каждый из этих компонентов играет особую, неповторимую роль в обеспечении организма необходимыми ресурсами.

Углеводы нужны в качестве быстрого «топлива» для организма. Распад жиров и белков происходит медленно, а жизнедеятельность организма требует энергии даже на сон (1 кКал на 1 кг веса за 1 ч). Углеводов должно быть 30% (или 60 мг). Но вы объявляете борьбу с лишним весом, а значит – осознанно и добровольно соглашаетесь на 40, а то и на 20 мг углеводов в сутки. Наверняка, вы сами догадывались, что офисный фаст-фуд все-таки одарит вас призовыми 5 килограммами за успешное окончание рабочего полугодия.

Здесь вступает в силу еще один фактор: качество и количество. Можно возместить суточную дозу углеводов сосиской. Польза? Чувство голода возобновляется через полчаса. Вместо сосиски можно съесть банан или овсяную кашу. Чувствуете разницу.

Есть простые (вредные) углеводы, есть сложные (полезные). Простые содержатся в сахаре и производных продуктах (сладости), сложные – в злаках. Сложные углеводы характеризуются постепенным распадом и высвобождением энергии, а калории простых углеводов «прокормят» вас на ближайшие полчаса. Делаем выводы, снижаем суточную норму, меняем качество углеводов.

Меню безуглеводной диеты

Название диеты не говорит о полном отсутствии углеводов. Но ограничивая их количество в меню, и расширяя поступление белков, можно избавиться от жировой клетчатки и обрести навыки здорового питания.

Устанавливаем табу на такие продукты

  • каши, злаковые смеси;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенья, конфеты, кексы и т.п.;
  • молоко;
  • бутерброды, хот-доги и т.п.;
  • алкогольные напитки;
  • масло, майонез, соусы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты.

Вы интуитивно выберете обезжиренный кефир или йогурт. Но теперь вы владеете знаниями, которые изменят ваше отношение к продуктам. Найдите на этикетке состав продукта. Чтобы придать продукции нужную консистенцию и вкус, производители добавляют крахмалы, загустители. Безуглеводная диета предполагает отказ от крахмала. Поэтому выбирайте натуральное, выбирайте полезные углеводы.

Что едим:

  • мясо: курятина, индейка, телятина, крольчатина;
  • рыба – выбирайте жирные сорта, богатые белком, которым вы практически замените углеводы;
  • морепродукты;
  • из овощей только помидоры, капусту, лук, свеклу, красную фасоль и спаржу.

Бросается в глаза запрет на каши и фрукты, верно? Эти продукты, несмотря на потенциальную пользу, содержат достаточно углеводов для занесения их в черный список на время безуглеводной диеты.