Правильное питание

Многие думают, что правильно питание – это что-то обязательно невкусное, несладкое и пресное. Однако это далеко не так. Скорректировав рацион в правильном направлении, можно не только приобрести красивую стройную фигуру, но и значительно поправить здоровье. На самом деле здоровое питание предполагает потребление самых разнообразных и, главное, вкусных продуктов. Пищу можно назвать здоровой, если она наделяет организм всеми необходимыми ему веществами, а именно: белками, жирами, углеводами, витаминами и полезными микроэлементами. Это не означает, что придется забыть про конфеты, булочки и другие вкусности. Просто придется ограничить их потребление или очередное чаепитие провести не с пирожным, а с теми же сухофруктами или вкусным овсяным печеньем с орехами.

Здоровая еда обязательно должна утолять чувство голода, а это возможно только при условии достаточного ее количества. Не нужно заставлять организм голодать – если хочется покушать, значит это нужно сделать, но опять же с умом. Для перекуса между основными приемами пищи отлично подойдет легкий овощной или фруктовый салат, ржаные хлебцы и ломтиком сыра и листом салата и т.д. Любителям более сытных блюд можно съесть и кусочек отварной курицы или паровую котлету – правильно питание не запрещает принимать пищу в промежутки между завтраком, обедом и ужином.

Решив перейти на полезную и здоровую пищу, нужно обязательно продумать режим питания. Диетологи рекомендуют делать перерыв между трапезой в среднем около трех часов. При этом после каждого приема пищи должно последовать насыщение, но переедать не следует. Если делать слишком большие перерывы, можно как раз таки съесть слишком много. Первое время соблюдение правильного режима может показаться трудным, однако со временем организм привыкает к новой схеме питания и сам сигнализирует о том, что пора подкрепиться. Такой подход поможет сбросить лишний вес и избавит от необходимости плотно наедаться на ночь. К тому же, дробное питание улучшит работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обмен веществ.

Некоторые желающие похудеть (особенно представительницы прекрасного пола) не могут лишить себя радости от потребления различных сладостей. Делать это совсем не обязательно. Нужно представить, что сладкое – это своеобразные витамины, а их употребление, как и любое лекарство, нужно строго дозировать. Если хочется небольшое пирожное или кексик, лучше съесть его в первой половине дня. В идеале, прием сладкого нужно свести к одному разу в несколько дней.

Основа любой схемы правильного питания – это замена жареных, жирных и копченых блюд парными, отварными или тушеными кушаньями. Запеченная в духовке или приготовленная на пару курица получается не менее вкусной, чем жареная. Чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным, на помощь придут самые разнообразные приправы, специи и пряные травы. В целом, любой способ приготовления, позволяющий жиру стекать, отлично вписывается в концепцию здорового питания.

Что касается конкретных блюд на завтрак, обед или ужин, ничего сверхъестественного здесь не обнаружится. Оптимальный вариант для завтрака – это, конечно же, каши. Если времени их варить нет, можно приготовить яйцо всмятку, съесть натуральный нежирный йогурт и пару диетических хлебцев с сыром и ломтиками свежих помидоров – получается очень вкусно! Наилучшее решение для обеда – это такие первые и вторые блюда, которые сочетают в себе белки и углеводы. Если на полдник было белковое блюдо, в обед можно отдать предпочтение углеводам. На ужин можно съесть отварное куриное мясо или приготовленную на пару или запеченную в духовке рыбу. К мясу отлично подойдет цветная капуста или брокколи. Те, кто не любят отварные овощи в чистом виде, могут сделать вкусную овощную запеканку. И, конечно же, не стоит забывать про фрукты – рекомендуется съедать в день не менее двух различных наименований.