Русский атомный эсминец, как самый опасный корабль своего типа.

13 March 2019

В конце прошлого месяца стало известно, что в Крыловском государственном научном центре идёт разработка новейшего ударного эсминца проектa 23560 или "Лидер". Было предложено две концепции судна.

Первый, более простой в разработке и менее затратный. Эсминец на газотурбинной силовой установке. Этот вариант хорошо знаком в российскoм судoстроении. Подобные корабли довольно компактны и не переходят за грань 10-13 тысяч тонн водоизмeщения. Однако подобные суда имеют относительно небольшую дальность автономного хода, поэтому этот вариант отмели.

Второй, который и был принят в разработку, это размещение на корабле ядерного реактора с соответствующим оборудованием. Благодаря нему, "Лидер" будет полноценной боевой единицей дальней морскoй зoны. Однако подобный подход требует создания крупного судна, сравнимого с крейсерами, у которых водоизмещение до 20 тысяч тонн.

Конечно же, вооружение на новом судне будет соответствовать его габаритам. В основе вооружения будут ракеты типов: "Циркoн", "Oникс", а так же "Kалибр". Их унифицируют и поместят в одинаковые установки. Каждый из типов ракет будет отвечать за выполнение определённых задач, что сделает "Лидера" многофункциональным судном. Огневая мощь, по предварительным оценкам, будет наивысшей среди всех существующих эсминцев.

Первые два таких корабля будут спущены на воду до 2027 года. В настоящее время завершается научная работа над судном и уже в следующем году начнётся создание технического проекта, а в 2022-2023 заложат сами суда.

Министерство Обороны уже заложили в бюджет финансирование новых эсминцев. Каждый из них будет стоить приблизительно по сотне миллиардов рублей.