Советские "наземные" торпеды, против немецких укреплений. Как наши предки подрывали немецкие ДОТы?

В ходе Великой Отечественной, применение реактивных снарядов отдельно от "Кaтюш" снискало высокую популярность у советских солдат. Однако использование множества отдельных снарядов было малоэффективным, ибо точность поражения у подобных залпов была слишком низкой.

Тогда солдаты предпочли количеству снарядов усиление мощности одного единственного. Брали фанеру, доски или старые трубы и собирали из всего этого добра герметичный каркас, аккурат в середину которого вмещали реактивную мину. Всё остальное пространство заполняли тротилом. Получались весьма внушительные по весу боеприпасы, достигающие до сотни килограммов.

Штурмовые части быстро взяли на вооружение импровизированные снаряды, которое прозвали "летающими торпедами". Из-за своей тяжести они имели невысокую дальность применения, однако в условиях ведения городских боёв она и не требовалась, максимум сотня-две метров, на что "торпеда" была более чем способна. Если такое чудо попадало в подвальное помещение, в котором укрывался противник, то это влекло за собой разрушение всего дома.

Во время штурма Кёнигсберга, в начале 1945 года эти "летающие торпеды" массово использовалось для подрыва укреплений противника. Несмотря на то, что на поле боя присутствовало множество штурмовых самоходок, летающие мины остались популярных. Командование поддерживало применение данных боеприпасов и не жалело тротила на их массовое производство для штурмовых частей.

Однако, и после Великой Отечественной идея применения такого рода боеприпасов не сгинула, а была успешно адаптирована под локальные конфликты Холодной войны. Например во время вторжения американцев во Вьетнам, местные партизаны умудрялись применять против них 122-мм снаряды от "Градoв".