Крымские Горы. Гора Шан-Кая

Гора Шан-Кая - массивный скалистый отрог. Находится в 4 км к юго-западу от села Генеральское Городского округа Алушта. Гора Шан-Кая расположена под юго-восточным склоном Демерджи-яйлы, разделяя ущелье Джурла и глубокую лесную долину с источником Ай-Лия. Ай-Лия - исток речки Куру-Узень. Высота горы 931 м.

Гора Шан-Кая
Гора Шан-Кая

Шан-Кая имеет форму, довольно типичную для других похожих образований-отторженцев в Крымских горах. Скала обрывистая, сильно рассечённая с одной стороны и пологая, легкодоступная с другой.

Гора Шан-Кая
Гора Шан-Кая

На «загривке» горы асположена отличная естественная смотровая площадка. Сюда подходит тропинка от маршрута №138 между Джурлой и Джур-Джуром, здесь удобно сделать днёвку для отдыха, холодного перекуса и обзорной прогулки к обрывам.

Гора Шан-Кая
Гора Шан-Кая

У топонима Шан-Кая существует два толкования происхождения. По одной версии, он основан с тюркских слов «нишан», обозначающий «знак, метка, мишень», либо «ишан» - «духовное звание у мусульман». То есть объект с таким названием — «Заметная, хорошо выделяющаяся на местности скала». По другой версии, «шан-кая» означает «соколиная скала», то есть скала, доступная только соколам и птицам вообще. А среди местных жителей за характерный вид она получила название Кошка. Снизу, из прибрежных посёлков, хорошо видны уши и зажмурившаяся мордочка.

В Крыму есть и как минимум две другие скалы с таким же названием, оно довольно распространено. Одна гора находится над Симеизом и часто используется как тренировочный участок для альпинистов, другая гора смотрит от Караби-яйлы в Кокасанские леса.