Как Ваня вернул свой авторитет в семье, применив "финансовый рычаг".

Это были все те же 90-е. Кто-то работал на предприятии, а кто-то занимался торговлей. Тот, кто не ленился и имел напористый и устойчивый характер, зарабатывал приличные деньги. Тогда частный бизнес, как таковой, не имел толком продуманной стратегии. На торговых площадках не соблюдалось, как правило, соседство товарных групп и все в этом роде.

Дилетанты заполонили рынки в погоне за легкими деньгами и, как ни странно, они их имели...

Но к концу 90-х бизнес начал понемногу "умнеть". Те, кто не выработал свою стратегию и надеялся лишь на стихийное течение событий, начали с треском "прогорать", накапливая долги и не понимая, что "халява" закончилась, а ты просто не понял всей уникальности ситуации.

Так вот, Ванина жена, назовем ее Светой, занималась как раз таким "бизнесом", челночным, если соблюдать терминологию тех лет. Занимаешь деньги, едешь в большой город на рынки, где выбор больше и цены достаточно низкие, закупаешься, затем реализуешь там где живешь и получается не хилый такой "выхлоп". Чистая прибыль была фантастической и затраты, иногда окупались в десять раз. Тут кто угодно почувствует себя "финансовым гением".

На первых порах у Светы, как и многих начинающих "бизнесменов" все было просто шикарно!

Ваня безропотно "вкладывал" свои, заработанные перевозками и ремонтами, деньги в Светин бизнес и как-то так вышло, что постепенно статус Светы в семье, вдруг поднялся до небес. И Света внушила себе, что только она приносит в дом деньги и только ее рыночное "шевеление" приносит основной доход. Она уже просто не замечала, что ее "бизнес" практически перешел в стадию "не вывозимости"и все это плыло по течению.

Понятия планирования и мониторинга ситуации у Светы, естественно не было. Она просто "вкидывала" деньги, которые занимала у знакомых и брала у мужа, совершенно не замечала, что продажи ее стали резко падать, а от тряпок, которые брались к сезону, нужно было постоянно и срочно избавляться. Но распродажи не покрывали затраты и долги копились.

В общем, Света "сжигала" в этом горячем котле рыночной экономики свои деньги и деньги мужа. Психологически ситуация выглядела так: Света крутиться как белка в колесе и пытается "выжить", применяя весь свой торговый опыт, а она уже обладала довольно высоким "авторитетом" среди торгующих тёть, а ее "бестолковый" муж- работяга, вкидывал свои, как ей казалось, совсем небольшие деньги, чтобы она хоть как-то держалась на плаву. Хотя, реально, на тот момент Ваня имел свою, пусть небольшую, но настоящую прибыль...

Весь этот "бардак" привел к тому, что Света начала наезжать на Ваню и обзывать его " не мужиком". Ей нужно было больше денег. У нее уже выработался свой стиль жизни, с неоправданными тратами и постоянными тусовками со своими "продвинутыми" подругами. Мозгов для того, чтобы перегруппироваться как-то и укрепить свой бизнес не хватало а классическое русское "авось" что-то перестало срабатывать.

Ваня, мужик не глупый. Почесал "репу", удивился тому, что оказывается он не мужик и крепко задумался. И так ему стало обидно, что он придумал свою стратегию. Квартира то ведь его и, если по честному, то его заработанных денег, на жизнь могло бы хватить.

Так от чего же я "не мужик"?

Стратегия была, в общем-то не сложной. Ваня перестал давать жене деньги. Вообще. Он приходил с работы и на вопрос- "Что-нибудь заработал?" отвечал, пока нет- "На той неделе, возможно..." И так каждый день. Только вот кое-что сильно поменялось.

Ваня стал сам оплачивать все расходы. По коммуналке, за свет и телефон. Каждый вечер, возвращаясь с работы он шел в магазин и брал все необходимые продукты. Мясо, молоко, яйца, фрукты и конфеты детям.

То есть ситуация выглядела так: у Вани нет денег, но в доме, в холодильнике есть все продукты. Все счета оплачены, и самое неприятное для Светы было то, что у Вани в карманах всегда было немного мелочи, всегда! А у нее денег не стало.

Это была какая-то новая реальность! Ситуация стала такой стабильной, но такой неприятной, что голова у Светы первое время просто не соображала... Она бесилась и скандалила, но Ваня только пожимал плечами и уходил на работу. К нему вдруг, пришло спокойствие и уверенность в своих силах. Скрытая злость на самого себя помогла ему сделать правильные выводы и выстроить реальность так, чтобы обезопасить себя и свою семью от неприятностей, всего лишь правильно распределив единственный оставшийся "финансовый ручеек".

Что было дальше? Дальше началась относительно спокойная, семейная жизнь. Каждый вечер дети бежали навстречу отцу, идущему с пакетами из магазина и Света обреченно вздыхала об утраченной финансовой власти, но поделать уже ничего не могла. Время от времени ей приходилось переступать через себя и просить у Вани деньги на что-нибудь недорогое или необходимое для семьи. Света перестала разговаривать с Ваней с позиции "хозяина" и даже почувствовала легкое уважение к нему, хотя для нее это было какое-то новое, почти забытое чувство.

Я спросил у Ивана: "Слушай, это реально сработало? Ты сыграл в жадину, который сам себе не уме? И благодаря этому твоя жена стала тебя уважать?" Ваня улыбнулся: "Я и сам-то ни на что не надеялся, просто разозлился на себя, на нее и на ситуацию. А так, да... я получил уважение и важный жизненный опыт, который не купишь за деньги..."

"Теперь ты можешь давать советы мужчинам потерявшим авторитет в семье ?"- спросил я. "Конечно. Правда это большой секрет, но тебе скажу. Никогда не отдавай жене все свои деньги, будь "жадиной". Как ни странно это звучит, но жадин женщины, хоть и не любят, но реально уважают..."

Ненависть внутри Светы еще клокотала, конечно и однажды, когда немного подзабылись все ее прошлые торговые проблемы, она снова заняла денег на "бизнес" и даже с вызовом посмотрела на мужа, как бы говоря- "Ну, вот сейчас мы увидим, кто из нас реально крут!" снова кинулась в быстро текущую и не предсказуемую реку свободного рынка.

Но пришло новое время, рынок насытился и остались только самые "продвинутые" торговцы, а Света еще раз "влетела" на долг, который сама потом и выплачивала устроившись на обычную работу.

Любите друг друга люди, ведь счастье не купишь за деньги!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Ветры и чердаки". Впереди еще много реальных и интересных историй!