Советские моряки за рубежом. Часть 1. Как арабы в баре перепутали Шуру с немцем и получили "люлей".

22.06.2018

Это одна из многочисленных историй, которая случилась осенью в далеком 1984 году, тогда еще в Германской Демократической Республике (ГДР). И в те времена моряки нашего Советского Рыболовного Флота бесстрашно бороздили моря и океаны нашей планеты...

Наше судно стояло на ремонте в славном городе Штральзунде, что недалеко от порта Росток. При общем обследовании выяснилось, что у гребного вала обнаружились неполадки и его пришлось снимать и везти на другую верфь для ремонта. К тому же мы опоздали по графику и вместо запланированных двух месяцев задержались в немецком порту аж на целых пол-года...

Тогда мы еще не понимали, как много времени нам придется провести в этом классическом, немецком порту. Скажу честно, по началу все было просто фантастически интересно! Европейский город с шикарной архитектурой и вылизанными до блеска улицами производил неизгладимое впечатление.

Между работой и вахтами у нас были так называемые "увольнения" в город. И хотя, мы были не военными моряками, а гражданскими, дисциплину для нас никто не отменял. Поэтому мы изо всех сил подчинялись расписанию и приказам наших прямых начальников.

Но, прошло два месяца и ребята начали потихоньку срываться и"борзеть". Ремонтный порт территория закрытая и огороженная высоким забором с колючей проволокой по верхнему краю. А там, за забором кипит ночная жизнь! Увольнения наши были строго ограничены по времени и мы, практически не успевали толком "накидаться". А там было чем. Пиво шикарное, сосиски с мягкой горчицей, в перерывах маленькие рюмочки, сами знаете чего... А вечером с песней-"Вот, новый поворот..." возвращение на родное судно.

Отсутствие "продолжения", как понимаете сильно напрягало, ведь у нас в экипаже были очень молодые парни. Мне тогда был всего 21 год и остальное большинство моряков до 30 лет. Наши командиры были уже совсем "взрослые" как нам казалось и им было около сорока и больше. Они были людьми серьезными и ответственными, поэтому вечера проводили на судне, смотрели телек или кино при помощи киноаппарата, а потом ложились "баиньки".

А ночь продолжалась. Разведчики обнаружили дырки в заборе под колючей проволокой и выбрав правильную "вахту", десанты из нескольких молодых моряков выдвигались в ночной, полный романтики город.

На фото, здание очень старого, красивейшего Штральзундского храма, а позади него, где-то в цокальном этаже был бар-ресторан "Trokodero". Возможно, он и сейчас есть, в нем-то мы частенько и "зависали" по ночам. Естественно, это был большой риск, если бы нас тогда спалили, а "стукачей" тогда хватало, то поверьте пришлось бы худо... Но пока все складывалось благоприятно.

В бар просто так не пускали. Для нас был достаточно жесткий дресс-код. В джинсах нельзя, только в брюках. В дверях, обычно стоял большой, строгий дядька. Это шокировало нас по началу, ведь джинсы тогда у моряков, да и не только, считались шикарным и дорогим "прикидом"! Приходилось "одалживать" брюки у товарищей, а так как у меня достаточно высокий рост (180), то, как правило я ходил на вечеринки в коротких штанишках, ха-ха, но было уже плевать.

Мы проходили внутрь, усаживались за столик и начинали "охоту" за местными телочками. Время от времени у кого-нибудь из нас получалось, и тогда происходили вполне себе романтические истории. Все было нормально, кроме одной, не очень приятной темы. Молодые арабы. Они, как нам рассказали, проходили обучение в каком-то военном училище а по вечерам "развлекались"в барах. Таких надменных и самоуверенных чуваков я не видел больше нигде. Они время от времени "прессовали" немцев, уже тогда. Поэтому в барах ночью немецких мужчин почти не было. По тем временам, как нам сказали, за драку можно было получить восемь лет по немецким законам. А они иностранные студенты, типа "гости" и связываться с ними местные просто не хотели.

Заметил такую штуку, днем в городе практически было не встретить красивую девушку, а вот ночью в барах, практически половину женского пола уже можно было отнести к красавицам. А с ними арабы. Их было немного, но чувствовали они себя королями.

Честно сказать, нам было совсем фиолетово на них, мы отдыхали и чувствовали взаимную поддержку друг от друга, так как все мы по сути, недавние курсанты мореходок, а курсантское братство никто не отменял. И эти заносчивые ребята, видимо подсознательно ощущали опасность и практически не дергались в нашу сторону. Наверняка они уже были в курсе, что в городе русские моряки.

В общем все шло своим чередом. Самое главное нужно было вернутся рано утром на судно и не "спалиться". Моя смена начиналась в 6 утра. Я был буфетчиком. Иногда было очень плохо, не выспавшийся, с похмелья, но в полный уверенности, что никто, ничего не заметит я героически нес свою вахту.

Помню, вышел однажды из "гостей" поздно ночью, часа в три, и побрел в порт. Завернув за угол увидел немецкого полицейского. Ребята, сердце сжалось на миг. В сумраке стоял большой, солидный дядька с овчаркой! Да, да с овчаркой и форма его была точь в точь как в кино про войну, та же узнаваемая фуражка, шинель, маленькие погончики... а я без "аусвайса", практически нелегально перемещаюсь по немецкой территории. Наверное ему было не до меня, слава Богу, и я почти на "ципочках", и одновременно уверенной походкой скрылся в тумане за ближайшим углом.

Так вот по теме:

Однажды мы встретили очередной "разведотряд" из ночной самоволки и один из наших молодых механиков возбужденно рассказал, что в баре к нему привязалась пара молодых арабов, не понравилось им видите ли, что какой-то чувак начал флиртовать с одной из местных девушек.

Они, видимо по старой схеме, попытались "наехать" на Шуру (почему-то у нас на судне всех Александров звали Шурами), приняв его за обычного немца, да обознались к своему стыду и слабому здоровью.

В общем, на улице, прямо перед этим шикарным храмом, наш веселый морячек начал "месить" этих двух незадачливых ребят. Говорит-"Завалил я одного на дорогу и молочу его кулаками, куда только можно, а второй бегает, суетиться, орет что-то по своему, но не встревает, бережется голубок и правильно сделал. Отметелил я его дружбана и пошел себе домой". "Кстати"- сказал Шура," Там, недалеко стоял полицейский, так вот он отвернулся, когда все началось, и сделал вид, что ничего не происходит! Надоели эти ребята, видимо хуже горькой редьки..."

Может поэтому меня и "мой" полицейский не остановил, тогда ночью? Пусть, мол идет морячек свое дорогой, не мешает ведь, да еще и пользу, может быть принесет однажды.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.