Советские моряки за рубежом. Часть 2. Япония. Как я купил себе электрогитару.

24.06.2018

Порт Ниигата, лето 1984 года.

Я молод и счастлив, потому что сбылась моя мечта и я за границей! Да еще и в Японии! Этого момента я ждал еще со школы, когда осознал, что есть реальная возможность, стать моряком и сделать свою жизнь по настоящему интересной!

И вот она, фантастическая, совершенно нереальная страна! Что я видел до этого, простой, советский мальчишка? Только в своих грезах, возможно я мог себе представить, что-то приблизительно похожее, но не то, что я увидел в реальности!

Город с настоящими небоскребами, с огромным количеством магазинов с автоматически открывающимися дверьми и эскалаторами! Тогда это было настолько фантастично, что глаза мои были вытаращены от удивления. Помню, наивно спрашивал себя, а когда же наша страна догонит Японию и у нас будут такие же автоматические двери?

В моем городе магазин с такими дверями появился всего лишь несколько лет назад... Прошло каких-то 30 лет. Долговато, но все же это произошло, догоняем!

Еще одной заветной мечтой, на тот момент, для меня была электрогитара, "как у Ричи Блэкмора!" Стратокастер с большой головой и с тремя датчиками! И возможность эта мне представилась...

Судно стояло на ремонте. Наш маленький рыболовный сейнер полностью переоборудовался под лов креветки в Антарктических широтах. В связи с этим, у нас в запасе был целый месяц. Целый месяц в Японии!

Нас поселили в простой гостинице для работяг. В номерах не было кроватей, столов и стульев, типичный японский быт. Зато был телевизор. На полу традиционные плетеные циновки а в шкафах вполне приличные матрасы и подушки. Кушали мы на своем судне, все по простому- макароны по флотски, котлеты, компот...

Были вахты- дежурства на нашем пришвартованном к рабочему пирсу сейнере, сутки через трое и каждый день увольнения в город. За это месяц я "убил" совершенно новые, японские кроссовки! Буквально в последний день отклеилась часть подошвы. Потом, после рейса, эти кроссовки у меня выпросил один знакомый и просто заклеил их и был счастлив.

Так вот, прошло уже две недели, а я так и не увидел ни одного магазина с гитарами! Что за напасть! Мои товарищи рассказывали, что уже были в таких магазинах, но вот показать толком, никто не смог. Я был в панике. Так ведь бывает, ждешь чего-то, а оно все время ускользает! Город огромный, и мы бродили по нему с утра до вечера, совершенно не ориентируясь, но с открытыми ртами и распахнутыми глазами.

Японцы показывали на нас пальцами, так-как выглядели мы в их глазах, мягко сказать, странно. Все в джинсах и туфлях по адской жаре сбившись в кучки, как бараны, с "охреневшими" лицами мы бродили как зомби по пестрым улицам Ниигаты.

И вот это случилось! Забрели мы однажды с другом Кириллом очень далеко в центр города и вдруг вдалеке, я увидел вывеску гитарного магазина "Yamaha"! Это был довольно большой музыкальный отдел в магазине на втором этаже, в который мы поднялись на самом настоящем эскалаторе. Я бродил, как "обдолбанный" наркоман среди этих стратов, телекастеров, бас-гитар, усилителей, педалей эффектов и среди всякой другой всячины, просто ошеломленный происходящим в моей жизни событием!

В тот день я не стал ничего покупать, так как был совершенно не готов. Денег еще не выплачивали. Нам обещали так называемые "командировочные", и по тем временам это были неплохие деньги. Это потом мы накупили всяких модных, с нашей точки зрения "тряпок" и были очень довольны. Кто-то из наших командиров даже умудрился купить видеомагнитофон.

А свой первый Stratocaster я нашел почти рядом с нашим отелем, буквально в паре кварталов. Нам выдали первую часть командировочных и у меня было в кармане 33 тысячи йен.

Мы зашли в магазин музыкальной фирмы "Tokai" и решение купить гитару у меня уже созрело. Я был готов. Перебирая стоящие на стойках "страты" я вдруг "залип" на совершенно потрясающий "Стратокастер" серебристого цвета. Это было то, что надо! Только вот на ценнике красовалась для меня неподъемная цифра в 40 тысяч йен!

Я повертел гитару в руках, побренчал, слегка и... поставил обратно на стойку. Тем временем, за нами издалека, наблюдали два молодых продавца в модных прикидах и с длинными челками. Они были воспитаны и никак не вмешивались в процесс по началу. Затем, один из парней подошел ко мне и протянул маленький листочек, на котором была написана цифра 35 000. Это была скидка. Я немного опешил, так, как в психологии советского человека не было понятия о том, что в магазине можно торговаться! И это правда. Я волнуясь сказал -"Ноу, ноу..." и продавец разочарованно отошел в сторону.

И тут, дружок мой Кирилл, сказал мне- "Напиши свою цифру, 33 тысячи, что тебе терять?" .

Я в сомнениях и слегка волнуясь написал все-таки цифру, равную той сумме, которая у меня была с собой на тот момент. 33 тысячи. Подозвал продавца показал ему.

Лицо молодого японца засветилось искренней радостью и он с возгласом "Окэ, окэ!" помчался куда-то вглубь зала. Он вернулся с картонным кофром и с еще одним продавцом. Все было упаковано мгновенно и идеально. В подарок я получил набор струн и медиаторов. Все произошло так быстро, что я сам не мог поверить в то, что все уже свершилось.

Однако я с другом уже шел по улице и в руке моей был заветный кофр, внутри которого лежала моя давняя мечта, новенький, блестящий и фирменный японский Stratocaster "Tokay Silverstar"... почти как у Ричи Блэкмора...

Ставьте лайк, если понравилось, и подписывайтесь на канал.