Месть из могилы

Сашины родители - Анна и Михаил, готовясь к похоронам сына, решили могильную оградку, за которой похоронены все наши родственники, не раздвигать, благо место было, а вырыть могилу на том месте, где ранее была похоронена Сашина прабабушка Степанида, умершая более сорока лет назад. Я был категорически против, но к моему мнению не прислушались. Рабочий, рывший могилу, оказался без царя в голове: часть праха прабабки вместе с землей выбросил наружу. Узнал я об этом святотатстве лишь через несколько дней после похорон и разругался с Анной и Михаилом. Я уехал в командировку, а после приезда было мне видение: явилась ко мне сама Степанида! Села на диван и долго молча смотрела на меня. Я уж подумал, что за мной пришла. Но потом каким-то непостижимым образом понял, что не во мне дело, а в костях, которые валялись бесхозно в бурьяне за кладбищенскими воротами. И как дошло до меня это, так Степанида сию же минуту исчезла.
Пошел я на следующее утро к Анне, рассказал о своем видении. Она сначала отнекивалась, а потом сказала, что Степаниде теперь все равно где лежать: в земле или на свалке, но потом пообещала сходить на кладбище и захоронить останки в могилу к сыну. Обещания своего она не сдержала. Через некоторое время ехали они с мужем на своей машине по шоссе. Как потом рассказывал Михаил, вдруг прямо перед капотом появилась пожилая женщина. Тормозить времени не было, и Михаил крутанул руль вправо. Прежде, чем перевернуться Михаил отчетливо услышал слова, все еще стоящеей на дороге женщины:"Когда же вы меня похороните?"
После аварии Анна и Михаил месяц пролежали в больнице. Через неделю после их выписки Степанида вновь явилась мне ночью. Видно, прознала, что я сам хочу вернуть ее прах туда, где ему и положено быть. Запретила. Сказала, что теперь не мое это дело.
Так Степанидины кости до сих пор лежат за кладбищенской оградой. Анна с Михаилом не торопятся, на принцип пошли. Так что чем все это закончится, я не знаю...

Источник: газета "Золотая коллекция АН" №12
Автор: Николай Блинков, Московская обл

Спасибо за прочтение. Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал.