Микробы сделают экологически чистую ткань из кокосовых отходов

Австралийская компания "Nanollose" заявила об успешном производстве экологически чистого волокна, пригодного для изготовления текстильных изделий, сырьем для которого послужили отходы кокосовой промышленности.
Генеральный директор компании "Nanollose" Альфи Германо признался, что на мысли о необходимости поиска принципиально иной, более экологичной сырьевой базы для легкой промышленности его подтолкнул собственный 30-летний профессиональный опыт работы на швейных производствах.
Для кого-то это может стать откровением, но современная легкая промышленность нещадно эксплуатирует ресурсы планеты. Для изготовления сырья, используемого в производстве текстиля, используются огромные площади сельскохозяйственных земель, которые по несколько раз в год обрабатываются сильнейшими пестицидами для защиты от вредителей. А огромный расход пресной воды? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что для получения достаточного количества сырья для изготовления хлопчатобумажной футболки в общей сложности затрачивается 2700 литров пресной воды? Примерно столько же жидкости взрослый человек выпивает за два с половиной года!
В компании "Nanollose" посчитали такой подход непозволительной роскошью, и нашли способ производить пригодное для использования в легкой промышленности волокно из органических отходов кокосовой промышленности, которые под воздействием микробов превращаются в целлюлозу.
Важно подчеркнуть, что технологический процесс производства этого экологически чистого волокна не требует вырубки деревьев, не предполагает задействование сельскохозяйственных земель и при этом длится менее месяца. В настоящее время "Nanollose" использует в качестве сырья отходы кокосовой промышленности Индонезии, но при необходимости масштабировать производство, может перейти и на более широкую сырьевую базу в виде отходов пивной, винодельческой и пищевой (производство соков) промышленности.
Первые образцы экологически чистого вискозного волокна компания "Nanollose" представила в конце мая на Международном текстильном саммите в Ванкувере (Канада).