Арматура для фундамента: правила выбора

22.06.2018

При возведении фундамента выполняется армирование бетонной заливки. Для этих целей используется арматура. В статье речь пойдёт о том, как правильно выбрать арматуру для фундамента и не ошибиться с расчётами.

Виды арматуры

Использование арматуры в бетонной конструкции позволяет увеличить её прочность и стойкость к сейсмическим факторам. Каркас из металлического стержня связывает заливку из бетона, что делает основание более надёжным.

В строительных работах используются следующие виды арматуры:

• гладкостенная – стержни, изготовленные из сплава стали с гладкой поверхностью, форма изделия – цилиндрическая;

• рифлёная – поверхность стальной арматуры имеет зазубрины или спиралевидные выпуклые элементы, что обеспечивает лучшую связку с бетонной заливкой;

• стеклопластиковая – обладает высокой стойкостью к агрессивной среде, не боится влаги, материал удобно транспортировать и монтировать ввиду небольшого веса и компактной упаковки (реализуется в виде бухт).

Композитная арматура подходит для облегчённых строений. Для фундаментов под капитальный дом инженеры такой вид стержней использовать опасаются.

Арматура для ленточного фундамента

Прочность строения зависит от качества возведённого фундамента. Не последнюю роль в этом играет арматура, точнее её параметры. Для основания ленточного типа специалисты рекомендуют выбирать стальные стержни диаметром 10-12 мм (для лёгких конструкций) и 14-16 мм (для строения из нескольких этажей или при возведении дома на сложных грунтах).

Для придания фундаментной части дополнительной прочности рекомендуется армирование выполнять в два уровня с промежуточными вертикальными стержнями.

Справка!

Под лёгкие постройки армирующий каркас изготавливается из нарезанных элементов арматуры, которые скрепляются стальной проволокой (скрутки). При использовании толстой арматуры рекомендуется соединения делать с помощью сварки.

Арматура для плитного фундамента

Если участок под застройку располагается на подвижных грунтах, то принимается решение о заливке монолитного фундамента. Поскольку нагрузка на основание увеличивается, арматуру выбирают сечением 14-16 мм. Стеклопластик в данном случае специалисты использовать не рекомендуют.

Соединение элементов армирующего каркаса выполняется путём сваривания стыковок. Это придаст фундаментной конструкции прочности и надёжности.

Выбор армирующего материала в зависимости от диаметра прута

Металлические стержни с гладкой поверхностью, диаметр которых соответствует 6-8 мм, имеют следующее назначение:

• для формирования хомутов;

• для каркаса ленточного фундамента облегчённых конструкций (преимущественно подсобок);

• в качестве армирующих элементов буронабивных свайных конструкций.

Арматура с рельефной поверхностью (диаметром 10-12 мм) используется для изготовления армирующего каркаса для фундамента под небольшие постройки. При этом важно учитывать параметры грунта и вид основания.

Диаметр стержня 14-16 мм рекомендован для фундамента ленточного либо плитного железобетонного типа. Толстая арматура подходит для больших домов, возводимых на сложных грунтах.

Расчёт количества арматуры

Фундамент без арматуры разрушается намного быстрее под воздействием влаги и агрессивной среды. Поэтому экономить на данном материале не стоит. При покупке важно не ошибиться с расчётами, чтобы не пришлось докупать стержни.

Чтобы правильно рассчитать количество армирующего материала, необходимо понять принцип сборки каркаса. Конструкция представляет собой уложенные в два ряда и два уровня стержни с вертикальными перемычками, которые устанавливаются с интервалом 30 см. Высота каркаса составляет 30-45 см, ширина – 35-50 см. Обязательным моментом считается выход вертикальных элементов за пределы армирующей конструкции. Это поможет прочнее зафиксировать каркас в бетонной заливке.

Монтаж армирующего каркаса

Армопояс монтируется прямо на строительной площадке. Металлические стержни или стеклопластиковая арматура режутся на элементы, длина которых соответствует параметрам траншеи или котлована. В качестве крепления используют стальную проволоку. Её также раскраивают на куски и используют для скрутки каркаса. Фиксация выполняется ручным приспособлением либо с помощью насадки на шуруповёрт. Угловые фрагменты изгибаются специальным инструментом.

Правильный выбор арматуры предотвратит быстрое разрушение бетонного основания, что продлевает срок эксплуатации всего строения.