Методы обработки древесины, используемой для грядок

22.06.2018

Дерево обладает низкой стойкостью к воздействию влаги и другим атмосферным факторам. При использовании досок для сооружения высоких грядок необходима специальная обработка, которая продлит срок эксплуатации древесной конструкции. О самых эффективных способах и технологиях обработки древесины пойдёт речь в статье.

Методы обработки деревянных досок

Казалось бы, вопрос о выборе специального средства для обработки дерева не должен вообще возникать, ведь широкий ассортимент различных составов способен удовлетворить любые потребительские запросы. Однако огородники переживают по поводу безопасности того или иного варианта. В процессе нагрева под солнечными лучами и воздействия влаги обработанное дерево может выделять токсичные вещества, которые представляют потенциальную опасность для выращиваемых культур. Специалисты предлагают воспользоваться проверенными методами, абсолютно безопасными для здоровья людей.

Финский метод

Компоненты состава не оказывают негативного влияния на вегетацию растений. Но данный способ имеет один существенный недостаток – защитный слой смывается водой. Поэтому за сезон придётся проводить обработку деревянных элементов грядки неоднократно.

Для приготовления рабочего раствора нужно смешать полтора килограмма сухой гашеной извести, столько же медного купороса, 400 г. соли, 800 г. муки. Все ингредиенты следует развести в ведре воды. В результате получается густая смесь. Перед нанесением на дерево жидкость нужно подогреть на слабом огне и в ещё тёплом виде распределить по поверхности досок. После полной просушки первого слоя нанести второй.

Важно!

Не стоит нагревать раствор более 30 градусов, медный купорос может начать выделять токсичные вещества. Обработку дерева проводят до периода цветения. При выполнении работ следует стараться не проливать состав на почву.

Антисептические средства

Многие антисептики содержат опасные для здоровья химические соединения, поэтому рисковать здоровьем не следует. Из популярных средств, используемых садоводами, можно выделить:

• ХМ 11;

• Сенеж;

• Пенатекс.

Не рекомендуется использовать водорастворимые составы с токсичными компонентами. Они быстро вымываются под воздействием осадков или при поливе, в результате чего в почву уходят все вредные вещества. Употреблять урожай с такого участка опасно.

Нельзя применять для обработки дерева средства, содержащие растворы пентахлорфенола, меди нафтената. От масляных антисептиков также стоит оказаться. Они хоть и защищают древесину от гниения, но выделяют токсичные вещества, что может негативно отразиться на здоровье человека.

Дёготь берёзы, еловая живица

Самый старый, но проверенный временем способ обработки досок, которые при эксплуатации грядок контактируют с почвой, предусматривает использование природных антисептиков. Пропитка смолами (еловой и дегтярной) надёжно защищает доски от гниения, нашествия насекомых, развития грибка. Обработанное дерево нельзя покрывать краской и лаками. Единственный минус такой защиты – липкая поверхность.

Народные методы

Существует немало способов обработки дерева, которые использовались ещё нашими предками. Каждый огородник мечтает вырастить экологически чистый урожай, поэтому старинные рецепты сейчас пользуются невероятной популярностью.

• Одним из безопасных способов считается смесь из натурального растительного масла и прополиса, взятых в пропорции 3:1. Поверхность древесины нужно тщательно очистить от пыли и мусора, после чего пропитать её приготовленным составом. От бактерий и грибка такое средство защищает эффективно, но огонь вблизи грядок лучше не разводить, пламя может перекинуться на доски.

• Иногда спасает простая обработка раствором медного купороса. Но проводить процедуру нужно неспешно, следует хорошенько пропитать древесину защитным составом. Для этого на поверхность наносится кистью первый шар раствора, после просушки второй слой, который подкрепляется аппликацией – наматыванием пропитанной тряпки на доску для продолжительного контакта дерева с медным купоросом.

Не стоит использовать битумную мастику. При нагревании битум выделяет токсичные вещества, которые вместе с водой проникают в почву. Это предостережение касается и автомобильного масла. Средство действительно хорошо защищает дерево от короеда, грибка и плесени, однако доски легко воспламеняются при близком расположении открытого огня. Причиной пожара может стать даже не затушенная сигарета.

В завершении темы хотелось бы отметить, что существуют и другие виды материалов, из которых можно сделать высокие грядки. В цене террасная доска дороже обычной, но эксплуатационные характеристики более выигрышные по всем позициям. Да и устанавливается такая конструкция не на один год. Главное, что не потребуется ежегодно проводить обработки от насекомых и с целью повышения стойкости к микробиологическим процессам.