Апостол Варфоломей. Православный календарь на 24 июня

24.06.2018

 Апостол Варфоломей. Фото: pravoslavie.ru
Апостол Варфоломей. Фото: pravoslavie.ru

5

Автор статьи: Тюренков Михаил

24 июня (11 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 4-я по Пятидесятнице (то есть четвертый воскресный день после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется употребление рыбы. Сегодня отдельно совершается память пятерых известных по именам святых и празднование Собору преподобных отцев Псково-Печерских, а также празднуется день чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Достойно есть» (или, иначе, «Милующей»). Далее коротко расскажем об этих христианских святых и святыне.

***

Апостол Варфоломей. Один из числа первых 12-ти учеников Христа, этот апостол был родом из знаменитой Каны Галилейской, где Господь совершил свое первое чудо, превратив во время свадебного пира воду в вино. Святой Варфоломей после дня Святой Троицы, Пятидесятницы, стал проповедовать Слово Божие в Сирии и Малой Азии вместе с апостолом Филиппом, а затем и апостолом Иоанном Богословом. В ходе проповеди эти ученики Спасителя многое претерпели от язычников, в том числе избиение камнями и заключение в темницу.

Одним из самых сложных просветительских деяний апостола Варфоломея стало его путешествие в Индию, где святой перевел на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу множество язычников, в том числе царя Полимия с царицей. Однако именно это привело к гибели апостола – брат Полимия язычник Астиаг приказал распять святого Варфоломея вниз головой, после чего с апостола содрали кожу и усекли его мечом.

Апостол Варнава. Этот святой апостольского века был избран Христом в числе 70-ти своих учеников после первых 12-ти апостолов. Уроженец острова Кипр, он получил образование в Иерусалиме. Сначала он проповедовал веру во Христа в Антиохии, на территории современной Италии (в Риме и Медиолане), а затем, вместе с первоверховным апостолом Павлом, на своем родном Кипре, где и был убит язычниками около 62 года от Рождества Христова.

Апостол Варнава. Фото: pravoslavie.ru
Апостол Варнава. Фото: pravoslavie.ru

Священномученик Митрофан Китайский, пресвитер, и иже с ним мученики многие. Отец Митрофан Цзи Чун (1855-1900) был священником Русской духовной миссии в Пекине. Он родился в благочестивой христианской китайской семье, каковых в те годы было немало благодаря активной деятельности русских православных миссионеров. С юных лет он готовился к священническому служению, хотя, в силу своего смирения, долгое время отказывался от принятия сана.

В итоге в июле 1882 года в Токио он был рукоположен во священники великим святителем – равноапостольным Николаем (Касаткиным). Священник Митрофан Цзи Чун перевел множество православных книг на китайский язык, однако в 1896 году тяжело заболел и вплоть до своей мученической кончины практически не служил. Во время восстания ихэтуаней (также известному как «Боксерское восстание») в 1900 году отец Митрофан был зверски замучен в числе 222 православных китайских новомучеников.

Преподобный Варнава Ветлужский. Русский святой первой половины XV века. Уроженец Великого Устюга, преподобный покинул родные места из-за набегов диких черемисов-язычников. Старец нашел уединенное место на берегу реки Ветлуги, где монахом-отшельником провел многие годы в молитвенных трудах. Лишь изредка отца Варнаву посещали ученики «благословения ради». Скончался преподобный Варнава в 1445 году в глубокой старости.

Перенесение мощей преподобного Ефрема Новоторжского. Этот святой стал одним из первых подвижников Русской Церкви, хотя сам родом был венгр. В начале XI века от Рождества Христова он вместе с братьями – святыми Моисеем Угрином и святым Георгием – покинул родные края, судя по всему, из-за гонений на православных. Братья поступили на службу к благоверному князю Борису, будущему страстотерпцу (к слову, святой Георгий погиб вместе с ним). Сам же преподобный Ефрем стал основателем Борисоглебского монастыря в городе Торжке. Скончался старец в глубокой старости, а в 1572 году были обретены его святые мощи.

Икона Божией Матери «Достойно есть».  Фото: pravoslavie.ru
Икона Божией Матери «Достойно есть».  Фото: pravoslavie.ru

Икона Божией Матери «Достойно есть». Этот древний чудотворный образ Пресвятой Богородицы хранится на Святой Горе Афон в алтаре Успенского соборного храма Карейской обители на горнем месте. С этой иконой, согласно древнему церковному преданию, связано обретение молитвенного песнопения «Достойно есть…», именно перед ней явившийся в X веке архангел Гавриил научил христиан этому песнопению.

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!