Икона Божией Матери «Тучная гора». Православный календарь на 6 апреля

Фото: www.pravoslavie.ru, www.globallookpress.com
Фото: www.pravoslavie.ru, www.globallookpress.com

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

6 апреля (24 марта по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Суббота 4-й (Крестопоклонной) седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Далее коротко расскажем о святых и святыне, чей день приходится на 6 апреля.

* * *

Икона Божией Матери «Тучная гора». Вознесенский собор Твери. Этот древний храм, находящийся в самом центре города, за свою историю пережил немало. В XVII веке он был сожжён дотла польско-литовскими интервентами, в советские годы перестраивался под выставочный павильон. И только в 1993 году в Вознесенском соборе возобновились богослужения. Храм славится многими православными святынями, в числе которых мощи священномученика Фаддея (Успенского) и почитаемый список уникальной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Тучная гора».

Вот как описывается происхождение этой святыни в одном из церковных исторических источников:

В XVII веке икона «Тучная гора» была подарена настоятелем одного из тверских монастырей Косме Волчанинову, который завещал своим потомкам свято хранить образ. Однако уже его внук пренебрёг семейной традицией и вынес икону на чердак. Вскоре произошла удивительная история: невестка Волчанинова в отчаянии решила покончить с жизнью. Но в самый последний момент ей явился старец и сказал: «Куда ты, несчастная, идёшь? Воротись назад! Иди, помолись Божией Матери Тучной Горе — и будешь жить хорошо и покойно». Женщина образумилась и рассказала всё родным. Икону немедленно отыскали, после чего в Твери и окрестностях началось её поистине всенародное почитание...

Чудотворный образ хранился в семье Волчаниновых и их потомков Коняевых вплоть до 1866 года, когда был торжественно перенесён в Смоленский храм Твери. В советские годы, после закрытия Смоленского храма, икона «Тучная гора» исчезла. И была написана вновь только в 1993 году. Новый список также оказался чудотворным, о чём свидетельствуют многочисленные пожертвования, которые оставляют получившие помощь и исцеления от этой иконы люди. И вот уже более 20 лет почитаемый список «Тучной горы» хранится в тверском Вознесенском соборе. Где ежегодно в день этой иконы Пресвятой Богородицы совершаются торжественные богослужения, которые возглавляет правящий архиерей.

* * *

Преподобный Захария Отверстый. Монах-отшельник IV столетия от Рождества Христова, которого за особое попечение о нищих и странниках прозвали «отверстым».

Преподобный Захария Отверстый. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобный Захария Отверстый. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Артемий (Артемон), епископ Солунский, Селевкийский. Святой I-II веков, ученик первоверховного апостола Павла, который и рукоположил будущего святителя в епископский сан. Как говорится в его Житии:

Святой для страждущих являлся пристанищем спасения, для вдов и сирот — попечителем, для всех — чудотворным целителем души и тела...
Святитель Артемон Селевкийский. Фото: www.pravoslavie.ru
Святитель Артемон Селевкийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Иаков Катанский, епископ, исповедник. Святой VIII-IXстолетий, стойкий борец с еретиками-иконоборцами за истинное православное иконопочитание. За это был сослан и умер в изгнании.

Преподобный Захария Печерский, постник. Русский святой XIII-XIV веков, прославившийся особенно строгим постничеством и сподобившийся от Господа за великие духовные подвиги дара изгнания бесов.

Мученики Стефан и Пётр Казанские. Два татарина, принявшие мученическую смерть от мусульман за то, что в год взятия Казани русскими войсками (1552) приняли христианство.

Священномученик Владимир Панькин, пресвитер. Святой из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, православный священнослужитель, пострадавший в период советских богоборческих гонений в 1920 году.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём сегодняшней святыни и всех святых, чья память совершается 6 апреля! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй нас