Собор 12-ти апостолов. Православный календарь на 13 июля


Фото: www.pravoslavie.ru
Фото: www.pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор: Тюренков Михаил

13 июля (30 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятница 7-й седмицы по Пятидесятнице (седьмой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). День постный, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви совершается празднование Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов, а также память еще 6 святых и празднование в честь двух святынь. Далее коротко расскажем о них.

***

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Это церковное торжество, совершающееся на следующий день после праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, является одним из самых древних христианских праздников.

Православная Церковь чествует каждого из первых двенадцати учеников Христа, избранных им в начале Его земной проповеди, в различные дни. Но вместе с тем христианами еще в глубокой древности был установлен и общий праздник всем 12-ти апостолам. Так, еще равноапостольный император Константин Великий в годы своего царствования (306-337 гг. от Рождества Христова) возвел в новой столице Империи Ромеев (Византии) Константинополе (Царьграде) величественный храм в честь 12-ти апостолов. С тех пор Собор славных и всехвальных апостолов совершается ежегодно именно в этот день.

Разумеется, всем воцерковленным христианам важно знать имена и жития этих великих учеников и угодников Божиих, благодаря которым Свет Христовой Истины распространился по всему миру.

***

Преподобный Петр, царевич Ростовский, чудотворец. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобный Петр, царевич Ростовский, чудотворец. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Петр, царевич Ростовский, чудотворец. Святой XIII века, родной правнук Чингисхана, Ордынский царевич, а вместе с тем – один из самых почитаемых святых в сонме христианских подвижников Ростово-Ярославской земли. Подробнее об удивительной истории этого угодника Божия вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

Святитель Софроний (Кристалевский), епископ Иркутский и всея Сибири, чудотворец. Русский святой XVIII века, один из самых почитаемых православных просветителей Сибири. Уроженец малороссийской Полтавы, святитель Софроний с юности стремился к служению Церкви. Был пострижеником Красногорского Покровского монастыря, где несколько лет совершал монашеские подвиги. Однажды, когда местный архиерей отправил молодого отца Софрония в Санкт-Петербург по епархиальным делам, его заметили в Синоде и оставили служить в столице. Уже в 1746 году 43-летний отец Софроний стал наместником Александро-Невской лавры, а в 1753 году был рукоположен в епископский сан и назначен на Иркутскую кафедру. На этом месте святитель очень многое сделал для становления православного духовного образования в Сибири, а также для просвещения местных малых народов. Святитель Софроний отошел ко Господу в 1771 году, на второй день после Светлого Христова Воскресения.

Святитель Софроний (Кристалевский). Фото: www.pravoslavie.ru
Святитель Софроний (Кристалевский). Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Тимофей Петропавловский, пресвитер, преподобномученик Никандр (Прусак), иеромонах, преподобномученик Феоген (Козырев), архимандрит, мученик Иоанн Демидов. Святые из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавшие за веру христианскую в годы большевистских антицерковных гонений. Первые двое погибли на заре богоборческого террора в 1918 году, отец Феоген – в 1939 году, а мирянин Иоанн – в 1944 году.

Балыкинская и Горбаневская иконы Божией Матери. Эти два почитаемых чудотворных образа Пресвятой Богородицы были явлены в России в XVIIIстолетии от Рождества Христова.

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни, завершением Петрова поста и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память