Рыболовная леска: как выбрать правильно

Результат рыбалки зависит от того, какую леску мы выберем. Критерии выбора можно разделить на несколько пунктов: цвет лески, толщина, марка лески (фирма, производящая её).

Цвет

Лучше всего покупаются в любых рыболовных магазинах леска без какого-либо цвета – прозрачная. Она становится незаметна для ловли рыбы в воде, - это её плюс. Но для чего же тогда нужна цветная леска?

Иногда, когда рыбалка ведётся в траве, то тут в дело вступает леска зелёного цвета. Если сама ловля происходит у самого дна водоёма, то для этого подойдёт коричневая леска. Но в большинстве случаев универсальным цветом остаётся никакой, то есть бесцветный.

Так же существует леска, окрашенная сегментами.

Толщина (плетёная или не плетёная леска)

Иногда толщина лески зависит не только от того, насколько толстой сделали эту самую единичную нить. Толщина может зависеть ещё и от того, сплетенная ли леска или нет.

По характеристикам очень хороша плетёная леска. Она может выдерживать вес крупной рыбы, почти не рвётся, но при этом не тянется. Ещё стоит отметить, что при забрасывании она почти не извивается в воздухе, это тоже можно посчитать положительным качеством. Но есть и значительный минус: вряд ли вы встретите плетёную рыболовную леску без какого-нибудь цвета.

Про традиционную леску можно сказать почти что обратное. Но всё зависит от конкретных условий рыбалки, поэтому прежде чем брать какую-либо леску, нужно сначала подумать о том, для чего она будет предназначена и выдержит ли она.

Фирма производитель

Если говорить о фирмах, то они практически не важны. Главное – выбрать хорошую леску самому, не доверяя популярным производителям, ведь они часто закупают леску в Китае и продают в виде своей. Да и в общем в нынешнее время очень тяжело найти производителя, который бы производил леску сам, а не закупал у иностранцев.

Но всё-таки можно привести несколько примеров самостоятельного производства:

- Немецкая фирма «Bayer»,

- Японские фирмы «Sunline», «Morris», «Chemical Industries», «Sanyo»,

- Aмериканская фирма «DuPont».

Можно отметить, что у вышеперечисленных фирм леска более эластичная, поэтому лучше обратиться к этим производителям, если захотелось приобрести леску у определённой фирмы.

Как выбрать леску правильно

В первую очередь обращаем внимание на блеск – леска должна блестеть, если она не старая. Блеск исчезает от наличия мельчайших трещин в леске. И помним – чем старше леска, тем проще её порвать!

Ещё одним важным условием является равномерная толщина лески. Для начала её нужно смотать и посмотреть на её разные части, они должны быть одинаковой толщины. Если толщина будет не одинакова, то под весом рыбы она порвётся в тонком месте, т.к. не выдержит давления.

Рассмотреть толщину лески можно диаметром или в более сложном случае микроскопом. Так же существует один проверенный метод. Нужно взять маленький предмет с узкой дырочкой, идеально подойдёт грузило с таким отверстием, сквозь которое леска будет слегка тереться (это нужно обязательно).

После того, как грузило будет надето на леску, нужно наклонить леску так, чтобы грузило само передвигалось по леске под силой притяжения. Там где грузило будет проскакивать быстрее – там уже, где будет застревать – там толще.

Если придерживаться этих советов, то ваша леска вас не подведёт.

Если статья была полезна, то поставьте класс, это поможет мне в развитии канала!