Секреты ловли на зимнюю удочку с лодки летом
В качестве инструмента для ловли берут самую обычную зимнюю удочку с леской 0,2-0,3 мм. На конце самый обычный кивок. При выборе мормышек руководствуются тем, какая глубина будет основной в процессе ловли.
Хорошо клюет на мормышки средних и больших размеров весом до 12 грамм. Это всевозможные «жучки», в основном округлой или овальной формы и еще на медную рыбку красного цвета длинной от 15 до 25 мм. Крючки берут под номерами 4-8. Еще всегда берут обычное удилище, спиннинг и донку с обычным поплавком, для чего они понадобятся, будет рассказано после.
На выбранном ранее водоеме, смотря где собираются ловить, делают замеры глубин и ищут их перепад, даже небольшой. Еще желательно наличие вблизи лодки водной растительности где-то на расстоянии 10 м. Все потому что рыба, в особенность окунь, любят прятаться в ней, так же как у коряг, топляков и прочих укрытий, даже лодка может послужить местом их укрытия.
В самой ловле на мормышку ничего нового нет. В качестве наживки на крючок используют червя или любые другие наживки. Глубину, на которую надо опускать мормышку, выбирают исходя глубины текущего места лова, но не больше 10-40 см от дна. Игра мормышкой представляет собой простые движения вверх и вниз с небольшой периодичностью.
Еще не лишним будет прикормить место будущего лова. Для этих целей используют тех же самых червей нарезанных на небольшие кусочки с добавлением в них валерианы. Также смачивают валерианой наживку на крючке.
Первую пойманную маленькую рыбку подходящего размера для роли живца сажают на крючок, приготовленной заранее обычной удочки. Забрасывают ее чуть в стороне от места основного лова, на глубину от одного до двух метров. Как известно большие экземпляры судака и таких же размеров щуки всегда стоят в стороне от стаек небольших особей и набрасываются на тех, кто отбился от группы. Именно ради этого и используют обычное удилище с живцом.
В это время на проверенную поклевками мормышку сразу рядом с лодкой начинают ловиться судак, подлещик, язь, окунь, плотва. Отмечено, что хищники ловятся на чуть меньшей глубине от поверхности дна на 15-20 см, чем прочая рыба, которая клюет практически на самом дне. При этом для хищников важна игра мормышкой. Исходя из этого, берут еще одну зимнюю удочку для заброса ну глубину, а другой играют на немного меньшей глубине.
Теперь подходит очередь донки, ее готовят для ловли крупного леща. Замечено, что самые крупные особи боятся лодки и очень осторожны. Донку оснащают поплавком, обычным грузилом и катушкой, насаживают наживку и отправляют на дно немного дальше от основного места лова.
Если в процессе лова все чаще и чаще начинает попадаться мелочь, опытные рыбаки начинают использовать спиннинг. С его помощью, путем забросов с проводкой, они приманивают крупных хищников к текущему месту ловли. Пусть за это время они даже ничего на него не поймают, зато на мормышку вновь будет клевать подлещик, плотва окунь и судак крупных размеров.
В конце дня те из рыбаков, кто планирует рыбачить на этом же самом месте на следующий день прикармливают место и помечают его буйком из пенопласта или обычной пластиковой бутылки.
Таким образом, основным орудием во время ловли с лодки идут зимние удочки, а остальные снасти применяют как бы им в помощь.