Deluxe Acoustics DAF-350 критический взгляд со стороны

22 May 2018

Приводится с согласия автора, без изменения текста

Я побывал в салоне “Назаров” и ознакомился с представленными там АС Deluxe Acoustics DAF-350.

По Вашей просьбе делюсь своими впечатлениями.

1. Внешний вид акустических систем меня вполне удовлетворил. Выполнено всё аккуратно и солидно. По этому показателю они вполне соответствуют уровню Hi-End.

2. Для прослушивания АС мне предоставили звуковой тракт из УМЗЧ VINCEND SV227 и ARCAM CDS-27. По поводу кабелей ничего сказать не могу, потому что не успел получить эту информацию из-за занятости продавцов.

Для оценки качества звучания был использован тестовый диск “АУДИОДОКТОР FSQ”. По нему мы всегда перед началом тестирования проверяем правильность фазировки и включения каналов, предельную неискажённую громкость звукового тракта и репер для оптимальной громкости прослушивания ( La, шумомером), электрические и механические призвуки (по свип-тону), равномерность АЧХ на НЧ и мидбасе и низшую рабочую частоту АС, равномерность АЧХ в области вокального диапазона, правильность азимутального расположения инструментов в звуковой и сцене и пр. (полный перечень есть в описании метода FSQ). Далее были использованы тестовые музыкальные фонограммы джазовых исполнителей Сэма МакКлейна, Терри Эванса, Дайаны Крол, оперных мастеров Джо Каррероса, Сары Брайтман, симфонические оркестровые фрагменты из “Гоголь-сюиты” Альфреда Шнитке, Яна Сибелиуса и Антонио Вивальди. В качестве рок исполнителей были использованы специальные фонограммы групп АС/DC, Deep Purple и The Beatles.

Прослушивание показало весьма завидную ширину и глубину звуковой сцены в горизонтальной плоскости, что и следовало ожидать от АС с шаровой формой корпуса. В вертикальной плоскости пространственные характеристики были чуть хуже, но на вполне достойном уровне. Понравилась микродинамика и разрешение звукового образа. Низшая рабочая частота в помещении комнаты прослушивания салона “Назаров” лежит где-то между 45 и 50 Гц. Ниже их АЧХ плавно идёт вниз до 35 Гц, затем наблюдается небольшой всплеск в области 30 Гц (как и должно быть в АС с фазоинверсным оформлением) и далее наблюдается дальнейший спад АЧХ. В области частот выше 45/50 Гц наблюдается вполне ровная АЧХ вплоть до среднего мидбаса.

Общий характер звучания АС DeluxeAcoustics DAF-350 следует назвать спокойным, интеллигентным, чуть притушенным, что оптимально для прослушивания джазовой и большинства произведений симфонической музыки. Вокал выглядит очень натурально и привлекательно. Для рок-музыки слегка не хватает яркости звучания. На мой взгляд, увеличение яркости можно было бы в значительной степени достичь заменой твитера с шёлковым куполом на твитер с титановым или керамокомпонентным диффузором. Но тогда некая акцентированность в сторону джаза и классики может быть утеряна. Кроме того, звуковой тракт показал не очень высокую макродинамику, особенно на полифонических музыкальных произведениях. Хотя в большей степени я это отношу к недостатку УМЗЧ. Ещё одним замечанием является не очень высокая чувствительность АС.

Упомянутая АС успешно участвовала в конкурсном отборе АС для демонстрации на выставке “Российский Hi-End 2016”.

С Уважением, Дмитрий Свобода,

руководитель Акустического центра ордена Трудового Красного Знамени федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования “Московский технический университет связи и информатики” (МТУСИ)