Freak show

Почему людей цепляют извращения?

Причем разного рода. Книги, фильмы, спектакли, музыка, вы же видели Little Big? Слышали?

Эпатаж на эпатаже, монстры, извращенцы, уроды, вот новые герои!

Чем страннее, тем лучше!

И смотрят-то все это люди приличные, с образованием, на работу идут, одеты хорошо, дома дети ждут, собаки, хомяки, и вроде все по правилам, но…

Хочется чего-то неправильного, с перчинкой, чего-то, что выбьет из колеи, из привычного рутинного осознания.

Поймала себя на мысли, что поиски книги, которая меня заинтересует стали все более продолжительными.

Уже подташнивает от любовных переживаний и классического самобичевания и нигилизма. Хочется чего-то такого, чтобы отвлечься от трех незаконченных проектов, чувства голода, проблем, суеты. Такого, чтобы проехать свою станцию в метро.

Не так давно наткнулась на книгу Кэтрин Данн, и тут понеслось.

«Любовь гика», черт подери, что со мной не так, почему оторваться от истории невозможно,

читаешь сквозь тошноту, периодически морщишься, представляешь это у себя в голове все это и читаешь дальше.

Мои попытки заставить прочитать эту книгу домашних-потерпели фиаско, коллеги кивают, но не проявляют энтузиазма, в общем, желающих нет. Видимо степень испорченности в моем окружении ниже, или отвлечься им хочется меньше.

А я хочу, мне не хватает этих безопасных острых ощущений.

История относительно проста о необычной семье, семье цирковых фриков. Тут все красиво и отвратительно. Двое решили создать цирк, цирк уродов. Самое интересное, что главные действующие лица-их дети. Девочки-близняшки, жуткий и гениальный мальчик с ластами вместо конечностей, горбунья-альбинос и ребенок, обладающий необычайной силой мысли-они результат фармакологического эксперимента своих родителей.

Книга паразитирует на инстинктивном восприятии, на подглядывании, на пошлости, да что говорить, часть книги об откровенном членовредительстве.

Но почему то, весь это изврат затрагивает совсем другие стороны души: сострадание, жалость, непринятие себя, волю к жизни.

Наверное, правильные матери и законопослушные жены должны демонстративно сжигать эту книгу, заранее купив второй экземпляр и читать, закрывшись в ванной. И да, правильнее и безопаснее читать книги, над которыми не нужно думать и плакать. Но человек-создание сложное и не логичное, нарушающее правила и догмы, так жить интереснее.