Как правильно вырастить лук на подоконнике. Полезные советы и рекомендации

Каждая хозяйка задумывалась над тем, что, было бы неплохо иметь свежую зелень на кухне всегда под рукой. Лук выращивается с древних времен, и его полезные и лечебные свойства давно изучены.

Выращивание лука на подоконнике – одна из таких идей. Особенно в зимнее время нехватка витаминов вызывает особый интерес к домашнему луку, простота его выращивания удивляет, с этой задачей справится даже ребенок, можно кстати, дать своему чаду такое задание, а результат вызовет удивительные эмоции.

Для его посадки нам потребуется ящик, горшочки, либо пластиковые стаканчики. Предварительно на донышках горшков и стаканчиков делаем отверстия. Выбираем луковицы самые хорошие и крепкие, чистить или обрезать их не нужно. Если у вас есть грунт для цветов, он подойдет для высадки и дренаж, как и для любых других растений.

Засыпаем дренаж в подготовленные емкости и засыпаем грунт. Луковицу сажаем не сильно глубоко, примерно на половину и поливаем водой. Зеленый лук пойдет не сразу, луковице нужно адаптироваться и укорениться, но в скором времени, вы получите отличный урожай свежей зелени.

Примерно на неделю ставим горшочки в темное место. А после уже выставляем на подоконник. Есть еще один способ посадки, в случае, если у вас мало места на подоконнике.

Необходимо взять пятилитровую емкость из-под воды и сделать в ней отверстия для будущих посаженных луковиц справа и слева, туда вставляем наши луковицы и засыпаем грунтом.

Все луковицы перед посадкой замачиваются в воде. Еще один секрет хорошей зелени : лук и новые ростки можно часто прыскать водой, это улучшит рост и создаст благоприятные условия для новых перьев.

Третий способ посадки лука – это высадка в воде. Лук очень любит воду, и зелень будет хорошо прорастать в таких условиях. Предварительно в этом случае луковицу не нужно замачивать. Многие хозяйки интересуются нужна ли подкормка.

Конечно, от нее лучше отказаться, это же не декоративный цветок, а то, что вы будете подавать к столу, поэтому – никакой химии. Немного раствора марганцовки, но сильно не увлекайтесь.

Обязательно соблюдайте температурный режим, лук любит тепло. Также если вы хотите быстрый урожай, обеспечьте луку постоянный свет.

Следите, чтобы луку было не очень тесно, если вырос из стаканчика, пересадите в горшок или несколько штук сразу в ящик. Не бойтесь экспериментировать, удивляйте родных и близких, и угощайте их своим свежим лучком.