Особенности выращивания астильбы в саду

31.07.2018

Внешний вид растения

Астильба является настоящим украшением сада. Прекрасно выглядит она на газонах, в отдельных групповых посадках, в цветниках, возле водоемов. Астильба - многолетнее травянистое растение, представляющее собой куст высотой от 60 см до 1 м с декоративными, рассеченными листьями и с прямостоящим, метельчатым соцветием из мелких цветков.

Окраска цветков бывает различной: белой, кремовой, розовой, вишневой, в зависимости от вида и сортов.

Известно около 30 видов этого цветка. Наиболее распространен в нашей стране вид астильба Арендса. Соцветия, расположенные в центре этого растения, с каждым годом прибавляются. Декоративные листья располагаются в нижней части и окаймляют цветочный куст.

Размножение астильбы

Через 5 лет цветок начинает мельчать, середина куста лысеть, декоративность теряется. Чтобы исправить это, надо выкопать растение и поделить его на мелкие делянки. Процесс этот трудоемкий, так как за это время нарастает много корней, переплетающихся друг с другом, и разделить их нелегко. Приходится пользоваться острым садовым инструментом.

Выкапывать, делить и пересаживать цветы данного вида надо каждые 3-4 года весной или осенью.

После деления поврежденное корневище присыпают толченным древесным углем, чтобы корни не загнили в земле.

В делянке должно быть от одного до трех стеблей соцветий и столько же корней.

Растение этого вида размножается также и семенами, но при этом теряет сортность и подходит только для работы селекционеров.

Место посадки

Сажают цветы в прохладном, тенистом месте. Они быстро приживаются, обрастают новыми листьями и побегами соцветий. При посадке необходим обильный полив. Можно также сажать в полутени, а вот на солнце в жаркий день астильба может засохнуть.

Почва под цветком должна быть постоянно увлажненной. Хорошо смотрятся эти живописные цветы, окаймляющие небольшие пруды, цветники или участки с другими декоративными посадками.

Уход за растением

Сезонный уход заключается в рыхлении, редких подкормках и частом поливе. Сорняки, как правило, в центре куста не растут, поэтому с прополкой почти не будет проблем.

Достаточно аккуратно покосить траву рядом, стараясь не повредить цветочный куст. Растение этого вида морозостойко и не требует укрытия на зиму.

Срок цветения

Астильба Арендса цветет с июля по август. Для непрерывного цветения в течение всего сезона, начиная с мая и до середины сентября, можно подобрать разные виды и сорта.

Так астильба японская цветет с мая по июнь, астильба Давида – с начала июля по начало августа, низкорослые сорта астильбы японской цветут с конца августа до середины сентября.

После цветения растения не теряют своей декоративности за счет необычайно красивых, рассеченных листьев и их окраски.

Сочетание астильбы с другими растениями

Соседями астильбы часто бывают хосты, папоротники, флоксы, сосны, можжевельники. На переднем плане цветника могут быть размещены первоцветы, хорошо смотрящиеся на фоне резных листьев астильбы.

При правильном уходе и месторасположении цветы этого вида практически не болеют.