Отпуск, проведённый на рынке

или Лена едет в Будапешт

У нас с Леной есть одна общая знакомая, наша коллега Татьяна. Двоюродная сестра Татьяны вышла замуж за венгра и живёт в Будапеште уже довольно давно. По крайней мере в 1990 году, когда эта история происходила, она там жила чуть не 10 лет. Ну, неважно. В данном случае речь о другом.

Поскольку Лена любит путешествовать, любоваться достопримечательностями и привозить классные шмотки, а в Советском Союзе к тому времени уже ничего купить было не то чтобы невозможно, а весьма затруднительно, девчонки намылились в гости к Татьяниной сестре. А чтобы оправдать поездку и купить себе шмоток, решили взять с собой побольше товара, который можно было бы толкнуть на рынке в Будапеште.

Поэтому Лена каждый день бегала по окрестным магазинам и покупала товар, какой только возможно было купить. По вечерам-то в магазин уже было бессмысленно ходить, потому что там оставались в свободной продаже только крючки для полотенец. Так что обеденный перерыв - единственное время, которое для этой цели оставалось. Покупала она всё, что по причине сравнительно невысокой цены могло пользоваться спросом у иностранцев из соцстран: от электротоваров советского производства до импортной зубной пасты.

Иногда пробежка по магазинам занимала больше времени, чем длился обеденный перерыв. Те, кто застал период позднего СССР, это понимают. Но надолго Лена старалась не задерживаться. Минут на 15-20, не более. Потому что в любой момент её могли потребовать к руководству, а в этом случае оправдания остались бы непонятыми.

И вот однажды Лена, уходя на обед, как всегда, предупредила о том, что надо соврать, если её будут искать. И задержалась.

Проходит 15, 20 минут - Лены нет.
Полчаса, 40 минут - Лены нет.
Час проходит. Лены нет. Ужас! Не случилось ли чего?

Напомню, что мобильных телефонов тогда ещё не было, и быстренько позвонить и узнать, что происходит, было нельзя.

Наконец через полтора часа после окончания обеденного перерыва вваливается Лена с большой коробкой. А в коробке - электродрель с перфоратором!

В общем, затарились наши девчонки, собрали огромные чемоданы. Взяли билеты на поезд, поехали в Будапешт. А сами думают: как же таможенный и пограничный контроль? И мы тоже на работе волнуемся, переживаем за них.

Уже вернувшись из поездки, они рассказали, как всё прошло на границе. Была глубокая ночь, они спали, когда их разбудили для предъявления документов. Заглянули пограничники в купе, а эти две умницы никак не проснутся. Попросили их документы предъявить, так они их не сразу в сумочках нашарили. Смотрят погранцы на их огромные неподъёмные чемоданы и спрашивают: что у вас там? А сонная Лена говорит: "Купальник, тапочки". Пограничники, видно, попались деликатные. Ну не всякому же придёт в голову, что тщедушные девочки везут с собой полный чемодан электроинструмента и всякой всячины!

Зато на рынке Лену ждал полный успех! Все товары она распродала, поездку оправдала, шмоток накупила.

И ещё долго демонстрировала всем след от своего стояния на рынке Будапешта: солнце светило на неё всегда с одной стороны, и нога у неё, соответственно, тоже загорела только с одной стороны.

"Лайки", репосты в социальных сетях, подписка на канал не являются обязательными. Однако они совершенно бесплатны для вас, при этом серьёзно содействуя развитию канала.

Обсудить можно здесь.