Перепишу судьбу

15.08.2018

Глава 17

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продолжение. Предыдущая глава здесь

– Обещаю не делиться, – я была заинтригована.

– Так вот. Мне было пятнадцать лет, когда отец безумно влюбился в молоденькую девчушку, чуть старше меня. Она после школы устроилась к ним в институт машинисткой. О его романе мама узнала, был страшный скандал. Сказала ему: или – или. Отец хлопнул дверью и ушел. Официальный развод, новая женитьба – всё это было потом, уже когда Серёга родился.

Отца мало волновало, что по партийной линии у него неприятности были из-за этой истории. А ведь он хорошую должность потерял! Сказал тогда, что никакой работы не боится и готов, как в молодости, трактористом в колхозе. Ну, до этого не дошло.

Да и партийный билет удалось сохранить, хотя тоже угроза исключения была. Ему повезло тогда, что первый секретарь райкома случайно приехал и зашёл на заседание, где персональное дело отца разбирали. Он заходит, а отца как раз какой-то ... спрашивает, как он может оставаться членом партии, разрушив крепкую советскую семью. А отец его отбрил. А что, говорит, партия разве нам велит жить по лжи? Первый секретарь услышал и поддержал его.

Гораздо больше отец переживал из-за того, что мать не позволяла ему со мной общаться. Да и я был к нему сильно привязан. Поэтому мы договорились: я могу приходить к нему в любое время, когда захочу – по секрету от матери. Все равно – на работу ли, домой ли… Его новая жена, Наташа, это поддержала: она, видишь ли, чувствовала себя виноватой, что так всё вышло. И мать мою жалела и оправдывала. Человек она изумительный.

Когда я в первый раз Наташу увидел, отца своего легко понял. Действительно, было от чего голову потерять: она совершенно необыкновенной выглядела. Высокая, худенькая, плечи прямые, развернутые. Личико узенькое, кожа матово-белая, волосы иссиня-черные. И глаза – восточные… Только цвет у них – синий. А выражение лица – будто летит куда-то и земного притяжения не чует. Не то Ассоль, не то… Серёга, кстати, похож на неё. Правда, у него этот восточный разрез глаз не так заметно выражен. Если не знать, так и не подумаешь.

У Наташи отца не было – ее мама, Полина Юрьевна, говорила, что он пропал в тайге, так и не узнав о предстоящем рождении дочери. Больше ничего о нём не рассказывала. Фотографий в семье не было. Кто он – можно было лишь догадываться. Но на свою типично русскую маму Наташа не похожа. Только если цветом глаз. Признаться, я не особенно удивлялся: они с Дальнего Востока, там корейцев много живет, китайцев…

Продолжение здесь

Ссылки на все главы в одном месте

Обсудить публикацию можно здесь.

Ставьте лайк, подписывайтесь, не забывайте о репостах в социальных сетях! Это очень поможет развитию канала!