Перепишу судьбу

15.08.2018

Глава 19

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продолжение. Предыдущая глава здесь

На минуту он замолк. Я, потрясённая рассказом, не решалась произнести ни слова.

– Так удалось бежать. Блуждая по горам, набрел на одинокую избушку. Её хозяйкой оказалась мать Полины. Вдвоем с дочкой (ей в ту пору было 17 лет) подобрали его и выходили, не задумываясь, кто он такой: беглый, или вражеский лазутчик, или убийца. Понимаешь, да? Для них было достаточно, что человек на грани смерти, и его надо спасать.

Короче, молодые люди друг другу понравились, сблизились, Полина забеременела. Он и не узнал об этом: как-то раз ушёл в лес проверить расставленные на мелкого зверя и на птичек силки – и не вернулся.

Потом уж стало известно, что энкавэдэшники его схватили рядом с шалашом, который он в лесу устроил – и в лагеря опять. Осенью 56-го только освободился. Тогда как раз амнистия пленным японцам вышла. Их на пароход – и на родину, в порядке репатриации, так сказать.

Женя выдержал еще одну паузу.

– Полина между тем времени зря не теряла. Наташку родила, у матери пока оставила, а сама – в Хабарий, учиться. Закончила вначале техникум, потом – заочно – политехнический. Инженером-мостостроителем стала, мать и дочку к себе взяла жить. Помотались они по стройкам – по всему Союзу… В итоге осели в Подмосковье.

Иосито искал ее. И нашёл – через тринадцать лет после начала поисков! Когда узнал, что у него есть дочь и внук, от счастья чуть с ума не сошёл. Оказывается, по возвращении в Японию он женился на девушке, которой довелось под атомным ударом в Нагасаки побывать. Не то чтобы любовь там была, просто родители его вынудили. Детей у них не получилось, да и жена недолго зажилась, умерла в 62-м.

В общем, японец наш с Полиной вместе живут уже десять лет у меня на даче в Вербилках. Явился он к нам, как добрый ангел. Если бы не он, не знаю, что было бы сейчас с Серёгой…

– Почему? – испугалась я.

– Да видишь, в чём дело… Серёга ведь очень слабеньким родился. Болел часто. Сильно болел. За первые два года своей жизни в больницах лежал пять раз – и подолгу. Коклюш, бронхит, воспаление легких, скарлатина… Гемоглобин все время падал. В общем, намучились с ним.

Продолжение здесь

Ссылки на все главы в одном месте

Обсудить публикацию можно здесь.

Ставьте лайк, подписывайтесь, не забывайте о репостах в социальных сетях! Это очень поможет развитию канала!