Кто такая Анксунамун на самом деле?

На фото  Патрисия Веласкес, сыгравшая роль Анксунамун в серии фильмов "Мумия"
На фото Патрисия Веласкес, сыгравшая роль Анксунамун в серии фильмов "Мумия"

Думаю, многие из нас знают Анксунамун по героине из серии фильмов "Мумия". В киноленте она предстает перед зрителем в качестве наложницы. Но кем же она была на самом деле в истории Египта?

В действительности Анксунамун (вернее, Анхесенамон) была египетской принцессой, дочерью Нефертити и фараона Эхнатона, она родилась, предположительно в 1354-1353 году до н.э., в будущем она стала главной супругой своего брата Тутанхамона.

Анхесенамон и Тутанхамон.
Анхесенамон и Тутанхамон.

Анхесенамон и Тутанхамон любили друг друга, фараон даже оставлял страну в руках своей супруги на время военных походов. Они прожили вместе недолго. Тутанхамон рано скончался, а Анхесенамон была вынуждена выйти замуж, так как сына у нее не было, а управлять Египтом единолично она не могла.

Анхесенамон и Тутанхамон.
Анхесенамон и Тутанхамон.

Вторым супругом Анхесенамон стал Эйе (приближенный Тутанхамона).

Эйе
Эйе

Анхесенамон умерла, предположительно, в 1322 году до н.э. т.к. именно этим годом датируются последние упоминания о царице. Археологи предполагают, что гробница Анхесенамон была найдена в 1817 году, высока вероятность, что ее мумия - KV21A.

Спасибо за прочтение статьи! Если Вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, пальцы вверх, подписывайтесь на мой канал.