Можно ли пить пиво на улице? Мундиаль отвечает: да, российский закон молчит.

Распиваете? Добро пожаловать в отделение полиции, вас там пробьют (слава Богу, в переносном смысле - проверят ваши данные), сфотографируют, откатают отпечатки пальцев, стребуют письменное объяснение вашего проступка (“умерла любимая теща, не выдержал”) и выпишут штраф в полтыщи рублей.

- Лейтенант Пяткин. Распиваем?

- Да вот, бутылочку пива купил...

- Пройдемте.

- Куда?

- В машину, повезу вас в отделение на расстрел.

- Но я же в собственном дворе, я никому не мешаю, вот окна моей квартиры.

- Сопротивление сотрудникам полиции? Иванов, а ну-ка, врежь ему дубинкой!

Картина моя, конечно, преувеличена. Дубинка может пойти в ход, если гражданин существенно повысит голос и начнет махать руками на сотрудников полиции. Расстрелять тоже не расстреляют. Произведут задержание и отправят в отдел. Все ж преступление совершается, надо понимать!

В рабочих районах российских городов полиция к пиву не придирается. Ближе к центрам бравые парни прочесывают даже дворы, что говорить о скверах, набережных и других уютных местах. Если ваше довольное усталое лицо кажется подозрительным, требуют показать содержимое пакетов и сумок. Права не имеют, но требовать умеют.

И вот - вжух! Все изменилось.

В Москве и еще в десяти городах России на время Мундиаля пиво оказалось пить можно! Даже если ты не иностранец, черт с тобой - лакай.

Инна Святенко из Мосгордумы в позапрошлом году пискнула было насчет запрета на продажу алкоголя в некоторых районах Москвы, но инициативу не поддержали.

Куда девался закон? Три ха-ха. Закон вернется, как только землю, благословленную футболом, покинут иностранцы. Иностранцев мы любим. Они должны увидеть, что у нас все хорошо! Приветливые люди. Вкусное пиво. Добрая полиция. Айнанэ и вечный праздник.

Оказывается, ничего плохого в распитии пива на улицах нет? Оказывается, пьяные люди не так уж и опасны, не повысился уровень преступности, не рухнули церкви, не взорвались от возмущения мечети, и города на месте?

Пьют все!

Интернет заполнен фотографиями и отчетами, и везде, на каждом углу, в каждом кадре, в каждой строчке - пиво, пиво, пиво, и мент улыбается, глядя на отжигающих мексиканцев, мент приветлив, как бабушка, а свое он возьмет потом, когда карнавал закончится. Очередной российский гражданин, которому вздумалось присесть после работы в пятницу на скамейку и достать бутылку холодненького себе на радость, отправится “куда надо”.

Но позвольте. Если на время ЧМ распитие пива на улице перестало приравниваться к преступлению, то не так и опасно это дело. Так зачем россиянам этим пивом тыцкают мозги?

Опять же, от города многое зависит. В 2016 году я ездила в Новосибирск, и в самом центре видела хорошо одетых ребят, которые бодро чапали по Вокзальной в сторону метро, распивая пивко. Офисные работники и классическая “пятница”. Их никто не задерживал. Вот вообще ни одного полицейского.

То есть, задержание “распивающих” граждан проводится еще и по выбору самих работников полиции. Тут они задерживают, а там - “рыбу заворачивали”, там им все равно. Напоминаю, что каждый задержанный идет в выполнение плана и увеличивает доход работника полиции.

Соблюдайте дисциплину

Я считаю, что охота за старичками по лавочкам и курощение молодняка - не что иное, как мероприятия по дисциплинированию населения. То же самое касается продажи алкоголя после 23 часов, пластиковой тары, которую, кстати, решили сократить вообще до пол литровой. Это специально, чтобы люди чувствовали на загривке тяжелую руку государства.

Так-то все равно, что запрещать, хоть пиво, хоть сладкое после 19-00, но со сладким не прокатит, “весь мир удивится”, а мы же не концлагерь какой… Мы цивилизованная страна.

Алкоголь подходит, антиалкогольные запреты всегда можно объяснить заботой о населении, ведь безусловный вред алкашки доказан.

Два миллиона иностранцев въезжает в страну, и все меняется. А как вы себе представляете запретить пить пиво на улице футбольным фанатам из Германии, Великобритании, Мексики? Мы ж не концлагерь какой, в самом деле.

Если понравился пост, подписывайся на мой канал, ставь лайк и приходи еще.