Рыбалка в Крыму, как это было

И так, прыгнув в авто, усадив своих женщин и прихватив самое главное- спиннинг, а к нему все нужные и не нужные оснастки мчу по трассе М4, затем сворачивая на проселочную дорогу через станицу Ленинградская с горем по полам достигаю порта "Кавказ" где уже ночью со свистом по электронным билетам залетаю на не большой, но шустрый комфортабельный греческий паром. Отдав за машину 1600р. а за каждого члена моего экипажа 162 рубля откинувшись в креслах парома наслаждаюсь с дороги криком чаек, запахом моря и ласковым прибоем, Керченская переправа взята!

Потратив на все про все не больше часа, и вот я в Керчи, сходу беру курс на Севастополь, а это около 300км и достигаю его аккурат в 4.30 затратив на дорогу с остановками и переправами 23 часа.

Покемарив до обеда, отправляемся на море, где сам уже начинаю думать куда податься в мои рыболовные приключения, первым моим местом решил избрать каменистый и обрывистый берег под звучным названием "Голубая бухта"

Взяв маску и ласты, уложив всех своих в шезлонги загорать, отправляюсь на разведку в соленую морскую пучину, а есть ли там вообще рыба? Восторгу моему не было предела, то тут то там шныряли не большие по размеру, но большие по количеству косяки рыбешек, на камнях отдыхали причудливой формы рыбы, из-под нависших под водой волунов смотрели возмущенно на меня губастые носители яркой окраски и широких плавников в общем мир для меня был новый и не изученный. Посмотрев где можно разместиться и куда перспективнее кидать со спокойной душой отправляюсь отдыхать и загорать с нетерпением ожидая завтрашнего дня.
На следующий день, посвятив его культурному отдыху и посещению достопримечательностей Крыма вечером беру рюкзак, налобник, воду и спиннинг отправляюсь на морскую рыбалку в такую манящую "Голубую бухту"!
Но вот беда, по подъезду к обрыву слышу четко работающий ПК вперемешку с хрюкающим АК-74, спускаясь по камням натыкаюсь на "Вежливых людей" в цифре где мне культурно объясняют что не далеко идут стрельбы, и что бы не дай бог чего, далее проход закрыт. Понимая нынешнюю политическую обстановку, и что стрельбы Морской Пехоты это святое и наше спокойное будущее, располагаюсь на одном из камней у самой кромки, под заинтересованным наблюдением наряда бойцов начинаю колдовать с приманками. Первой оснасткой пошел отводной-тишина, сказу два обрыва, рельеф там сложный, перехожу на дропшот- с проводкой по легче, но так же ни одной поклевки. "Может здесь рыбы нет?" раздается сержантский голос одного из пехотинцев - "Есть, я ведь вчера все тут облазил все с маской и ластами." Меняю все кардинально, оснащаю джиг 10 грамм и среднюю поролоновую рыбку со спрятанными двойниками. Закидываю её на проверенную траекторию наименьшую от зацепов и на третьей проводке ощущаю четкий удар! Радость та какая-рыба! Подвожу к скале и обидный сход прям под берегом, а упиралась то как..., но не просеклась зараза, ну что ж начало положено-рыба есть! Далее пошло дело, далее не церемонясь действовал как с судаком,просекая вторым ударом, правда вынимать овсентник с такой колючки было проблематично.

Далее шло все замечательно на классический джиг, и резина работала с овсентником, но лучше всего выстреливала поролоновая рыбка, пока я их всех не "расстрелял".

Следующий день я решил вечером вновь посетить это "злачное", но уловистое место и по возможности пройтись дальше, но теперь погода внесла свои коррективы, поднявшийся ветер не давал протиснуться среди скал, а бившиеся волны, как то на меня как на жители равнины  наводили тихий ужас, поэтому пришлось пройтись и найти более укромное место, закрытое камнем от порывистого ветра. Но все равно свой рыболовный кайф я получил,на джиг  было пару поклевок, но в связи с тем что не одного обрыва не было я поставил отводной и на него клевала какая то интересная губастая рыбка, что тоже было довольна таки интересно и висла она как пакет на глубине, а при подводке к берегу, билась башкой о камни,путая отводной, прям рыба-самурай, ёмоё.

И так използав бухту вдоль и поперек за три полных дня, убив свои отпускные тапки, решаю что роль сайгака мне уже порядком поднадоела, да и место понятно что из себя представляет по рыбе и по рельефу. Сажусь за изучение карты злачных Крымских "рыболовных мест". Благо мы здесь в Воронеже руку на этом набили.
Нахожу реку Бельбек которая по своей логике впадает в море-первый вариант, и не далеко буны с не плохой глубиной (судя по карте) которые тоже можно задействовать под рыболовные утехи-второй вариант. И конечно же каскад песочных пляжей где мой экипаж с удовольствием кинет под солнцем кости.
И так маршрут намечен, Севастополь- Президентское шоссе-р. Бельбек-с.Фруктовое-с.Любимовка-буны, на все про все от города 43 км., песня!

А я в это время беру "малую" и с разведкой идем на буны, мда, а  на карте все кажется совсем рядом))) Протопав уже под припекающим солнышком до бун натыкаюсь на не плохую каменную гряду где рыбачок на бомбарду таскает активно не большую рыбешку,уже не плохо! Приступаю после визуального осмотра к изучению морского дна методом швыряния не оснащенной джиг-головки, есть не ровности, валуны, но не такие как в бухте. Затем пару-тройку проверочных забросов оснащенной приманки-тишина, да солнышко уже высоко, не подрасчитав расстояние от точки на пляже до бун мы достаточно припозднились, чешем обратно.

Решаем если уж разведка, то изучим подъезд к бунам и выйдем на дорогу и спокойно дойдем до лагеря, так и порешили, тем более что из ноши нас практически ничего не обременяло кроме спиннинга и пакетика с приманками. А посмотреть я вам скажу было на что за 20 с лишним годков постройки социализма смотрели на нас с каким то немым укором, в таком то месте и с видом на море, все смахивало на сюрреализм...

И о Боже, удивлению нашему не было предела, проехав 40 с лишним километров от Севастополя, и протопав по берегу совсем не много с 3 километра в обратном направлении мы вновь попали.... в Севастополь! Ну дела...

Под палящим солнце дошли до первого продуктового и под кондиционером отпивались минералкой, вот такие мы "туристы" с равнины))

Следующее утро собираюсь основательно, благо проезд разведан, стоянка отмечена на карте, подъем в 4.00 и по старой схеме, за что моим женщинам нужно ставить памятник, с какой самоотверженностью они вставали, собирались, и в свой отпуск где можно выспаться, выдвигались со мной в 5.00 по темноте укутанные, к морю.

Рыб успешнее всего отзывался на съедобную резину белого цвета, а сопротивление - как будто тащишь рака, только он еще и водил и трепыхался!  В общем подводя итог своим рыболовным приключениям в Крыму-скажу, рыба здесь есть и она клюет, только нужно запастись овсентниками и всякого рода не зацепляйками что бы без проблем ловить среди камней. Поплавочку принципиально не брал, потому что хотел упереться в спиннинг и был бы  велик соблазн при отсутствии поклёвок перейти на беспроигрышный вариант с удочкой, по началу жалел конечно, но потом с первыми успешными поклевками пришла уверенность, и я понял что правильно сделал.
Передвигался по Крыму очень легко, благо отсутствие пробок и сносные дороги способствовали этому. Намотал я по полуострову чуть более 1000 км. Обратно поехал через Краснодар, не много по дальше, но по факту сэкономил 3 часа. Конечно это только очерк о моих рыболовных приключениях на море, много мест посетил и с обычным туристическим визитом, но это совсем другая история, не менее занимательная и увлекательная)), спасибо всем кто дочитал до конца и до встречи на наших пресных водоемах!!!