Великая актриса и ее тайна

31.07.2018

Она сидела перед зеркалом и ждала, когда за ней приедет машина. Даже если никто не видит, не позволяла себе сутулить спину и опускать плечи.

Семьдесят лет! Скоро она поедет на собственное чествование. Наверняка дадут премию за вклад во что-нибудь. Все возможные звания ей уже присвоены. Великая Парамонова!

Внимательно посмотрела на свое отражение. Красивая величественная старуха. Без парика, в отличие от других престарелых актрис. Зубы, конечно, не свои, от этого никуда не денешься. Зато никакой круговой подтяжки лица и пластики век. Естественные, благородные морщины. Идеальный макияж. Тонкая, по-старушечьи сухая фигура.

Она посмотрела на свой портрет, висевший справа от зеркала. «Серафима Парамонова, 1978 год». Волнистые черные волосы, чарующий взгляд, тонкий нос. По ней тогда сходили с ума все. Фильм с Парамоновой заранее был обречен на успех. На постановки с ее участием билеты раскупались мгновенно.

Она востребована и сейчас. Играет характерных персонажей в кино. В театре, конечно, возрастные роли, ничего не поделаешь. И до сих пор любима миллионами.

Когда-то давно на театральной попойке пожилая уже Раневская сказала ей:

- Смотрю на тебя и вижу по глазам, что больна ты. Больна нашей профессией. Только это у тебя и будет. Будешь гореть всю жизнь в одиночестве. Говорю, потому что знаю.

Фаина Георгиевна увидела в Парамоновой юную себя. И Серафима горела. И добилась того, что удавалось только избранным. Признания, громкой славы, баснословных гонораров.

Зазвонил телефон. Она подняла трубку.

- Алло, - сказала своим неповторимым грудным голосом.

- Тетя Симочка!

Таня! Танюша! Ее боль и ее единственная настоящая любовь.

***

Она случайно забеременела почти в сорок. Никогда Парамоновой не нужны были ни дети, ни мужья. И от этого ребенка она собиралась избавиться, только зачем-то проболталась сестре.

Ее незамужняя и бездетная старшая сестра взмолилась:

- Роди! Серафимушка, роди! Я возьму! Никому не скажем! Я ведь уже из детдома начала ребеночка присматривать, а раз такое дело… ну зачем мне теперь чужой? Твой же, родная кровь!

И Серафима сдалась.

Когда живот стало трудно скрывать, она заявила в театре, что уезжает «поправить нервы». Они с сестрой поехали в глухомань к единственной своей родной тетке.

Дряхлая тетка даже не подозревала, что ее племянница – известная актриса. А уж кто из них – старшая или младшая – носит ребеночка, она и вовсе не разобралась. Рада была неожиданным гостьям, скрасившим унылое старухино существование.

Рожала Серафима в теткиной старой бане. Благо, у сестры высшее медицинское образование – все прошло благополучно, без осложнений.

Сестра прижала к своей груди теплый орущий комочек и строго взглянула на роженицу.

- Скажешь ей когда-нибудь – не прощу!

- Уж можешь не волноваться.

А у самой сердце так и зашлось, когда увидела свою дочь . «Зачем я, дура, пошла у ней на поводу? Ведь не куклу подарила – собственное дитя!»

И заперла в себе эту боль. Наглухо заперла. Замок огромный повесила и досками сверху крест-накрест.

Вот так и стала она для родной дочери тетей Симочкой. Конечно, они виделись. Все время, пока Танюша росла, деньгами помогала, вещами и продуктами.

И слово, данное сестре, держала. Год назад сестра умерла. Великая Серафима Парамонова, решила открыть свою тайну. Таня имеет право знать правду.

***

- Танечка! Родная моя! Скоро будет машина, я тебя жду. Поедем вместе.

Другие истории, где раскрываются тайны здесь и здесь

Дорогие читатели! Если вам нравятся мои истории, не стесняйтесь поставить палец вверх и не забудьте подписаться на канал. У меня для вас еще много интересного.
Всегда ваша, Забавная Леди.