Змея за пазухой

Чем смог зацепить зрителя ТВ-комикс, в котором персонажи не умеют колдовать, не строят боевых роботов и не кидают машины одной левой? Что примечательного в образе самого известного Саутсайдского Змея? Персонаж, который рассказывает истории, теперь и сам в центре нашей статьи.

Не наступи на змею, и у неё не будет причин тебя укусить © Джонс старший
Не наступи на змею, и у неё не будет причин тебя укусить © Джонс старший

Персонаж-рассказчик, как правило, является неотъемлемой частью детективной истории. Это придаёт сериалу соответствующий таинственный антураж. "Ривердэйл" не стал исключением. Джагхед Джонс (в некоторых переводах Баклан) не просто выполняет функцию рассказчика, он и по сюжету начинающий писатель, а по совместительству борец за справедливость.

Коул Спроус, исполняющий роль Джагхеда
Коул Спроус, исполняющий роль Джагхеда

"Ривердэйл" подобно многим популярным сериалам основан на комиксах, но в отличие от других эти комиксы - не о супергероях. Ну или по крайней мере не о супергероях в привычном о них представлении. Главные персонажи мрачной истории о городке с неоновыми вывесками - это обыкновенные подростки. Никакими сверхъестественными силами не обладающие и эффекту чудодейственных сывороток не подверженные. Просто люди, но каждый из героев - яркая личность с активной гражданской позицией.

Основной каст "Ривердэйла" на промо-постере к первому сезону
Основной каст "Ривердэйла" на промо-постере к первому сезону

Форсайт Пендлтон "Джагхед" Джонс III старается быть человеком с большой буквы. Ему не безразлична судьба родного города, а ещё он чтит наследие своей семьи и подобно отцу становится одной из ключевых фигур среди Саутсайдских Змеев. Вот так ненавязчиво и органично вплетены в янг-эдалт ТВ-комикс идеи патриотизма и любви к Малой Родине, ведь такими же качествами обладает абсолютно каждый значимый герой "Ривердэйла". Загвоздка лишь в том, что наследие отдельно взятой ривердэйлской семьи прямо противоречит наследию второй и третьей, а видение будущего городка у жителей взаимоисключающее. Вот вам и благодатная почва для конфликта.

Противостояние Бульдогов и Змеев в Главе семнадцатой "Город, который боится заката"
Противостояние Бульдогов и Змеев в Главе семнадцатой "Город, который боится заката"

В самом начале истории Джагхед даже не в фокусе внимания. Зритель больше сосредоточен на Арчи, Бетти и Веронике. Джагхед предстаёт перед нам как типичный аутсайдер, закрытый от внешнего мира. Друзей у него нет, дружбу с Арчи им ещё лишь предстоит восстановить, его семья расколота, а отец стремительно скатывается по социальной лестнице, лишившись работы и пристрастившись к алкоголю. Единственным утешением для подростка становится написание историй.

Джагхед в редакции школьной газеты
Джагхед в редакции школьной газеты

Персонаж стремительно развивается вместе с сюжетом и вскоре встаёт в один ряд с главными героями. Вчетвером они формируют костяк "Ривердэйла". За два сезона Джагхед успевает вытащить со дна отца, стать журналистом, примкнуть к Саутсайдским Змеям и впоследствии их даже возглавить, помочь в раскрытии убийства Джейсона Блоссома и поимке Чёрного Капюшона, а также без памяти влюбиться в Бетти Купер (в отличие от своего прототипа из комиксов, который был асексуалом и по собственному признанию испытывал чувства только к еде).

Именно Джагхед первым осознаёт корыстные намерения Хирама Лоджа и объединяет в конце второго сезона против него своих друзей, включая и дочь Хирама, Веронику. Назревавший последние полгода конфликт только ещё готовится разыграться в полную силу в следующем сезоне сериала, который стартует осенью 2018.

Джагхед в кругу родной банды
Джагхед в кругу родной банды

Джагхед доказывает зрителю, что клеймо аутсайдера и шаткое социальное положение вовсе не приговор. Нужно лишь верить в то, что ты делаешь, следовать за своим сердцем, не бояться говорить правду и в любой ситуации оставаться сильным. Тогда тебе, твоей семье и настоящим твоим друзьям все невзгоды будут нипочём.

Интересный факт: в сериале происхождение клички Джагхеда не раскрывается, но по комиксам прозвище прилипло к нему после неудачной аферы отца, связанной с производством бутилированной воды "Пьюрджаг" (Джагхед в переводе с английского переводится как "кувшинная голова", "простофиля")
Герои "Ривердэйла" на страницах комиксов
Герои "Ривердэйла" на страницах комиксов

Читайте также другие наши статьи о персонажах "Ривердэйла", например - В духе Нэнси и Обитель зла

Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на наш канал и страничку ВКонтакте, Twitter, ЖЖ