Страшный билет № 14

Сдавали мы в старших классах экзамен по географии. Этот предмет я любила, но, как везде, были сложные темы.

Готовилась усердно, до последней ночи. Почти всё выучила, да так, что от зубов отскакивало. Остался один билет № 14. Вопросы точно не помню, что-то о полезных ископаемых. Ответ предполагался развёрнутый, с отсылками к другим темам. Очень большой объём. Этого билета я боялась больше всего. До сих пор лишь вспомню географию в школе – и перед глазами маячит цифра «14».

В конце концов, решила особо не переживать. Училась прилежно, сейчас сделала всё, что могла. Шанс вытянуть из тридцати билетов именно четырнадцатый достаточно мал. Если продолжать попытки осилить материал, можно запутаться в остальных темах.

Утро экзамена. В первых рядах вхожу в класс. Светлая комната, ровные ряды парт – затишье перед грозой. Звонкий воздух мерцает лёгкими пылинками. Безмятежность. Но на учительском столе уже лежат ярко-белые карточки. Ученики робко приближаются. «Ну, кто из вас самый смелый?» – подбадривает учительница. Ага, как же.

Билеты начинают исчезать, а я всё жду. Кажется, что на каждом просвечивает злосчастная цифра «14». Слышу: «У меня девятый… пятнадцатый… третий». Значит, жуткая карточка всё ещё на месте, затаилась. Больше медлить нельзя, а то и простых билетов не останется. Глубоко вздохнув, протягиваю руку к приглянувшемуся прямоугольнику слева strashno.com.ua от центра. Вдруг откуда-то сбоку вылетает чья-то лапища и хватает мою карточку! Смотрю, самая вредная девчонка, донимавшая меня чуть не каждый день, победно ухмыляется: опять досадила. «Какой у тебя билет?» – спрашивает учительница. Одноклассница переворачивает листок. Ухмылка медленно сползает с её лица: «Четырнадцатый…».

Чуть не прыгая от радости, беру другой билет. Седьмой! Не простой, но и не сложный. Сдала экзамен на пять. А обидчица, то есть спасительница, еле дотянула до тройки.