Ездовые лоси

В древности на лосях ездили от Канады до Киева

Лоси активно использовались как ездовой транспорт со своей спецификой. Специфика была в том,что лосям нужно постоянное движение, они более волосаты и летом погибали от перегрева.

Еще в XV в. лось был верховым животным в шведской армии. Н. Кулагин пишет, что "по старым преданиям, лоси будто бы употреблялись в Швеции для езды, будто бы езда на них была столь быстра, что полиция должна была запретить пользование лосями в тех целях, чтобы преступники с помощью быстроногих лосей не укрывались от преследования".

Канада. 1908 год
Канада. 1908 год

Он же указывает на то, что лоси в неволе на стойловом содержании, если на них не ездить и не давать им бегать, гибнут через 2 года, а при использовании их под седлом и в упряжи живут до 35 лет.

В Прибалтике со времен Петра I сохранился указ, запрещавший "появляться в городе на лосях". Известно, что в Вологодской губернии еще в середине XIX в. лоси были домашними и ездовыми животными. В середине и конце XIX в. домашние лоси имелись во Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерниях, а на Украине, в Волынской губернии, лесничий на прирученных лосях ездил за 120 км. Имеются также указания на ручных лосей в начале XX в. в Сибири и в Вятской губернии.

лось в Вологодской губернии
лось в Вологодской губернии

Лось обладают мирным нравом и хорошо поддаются любой тренировке. Как писали исследователи в начале 20 века, "В процессе обучения и при запряжке лоси не проявляют каких-либо намерений ушибить или укусить работающих с ними людей, что далеко не всегда наблюдается даже при наездке молодых лошадей. В зимней упряжке лоси бегут быстрой рысью, никогда не сбиваясь на галоп, причем не каждая лошадь поспевает за бегущим молодым лосем".

канадцы до сих пор ездят
канадцы до сих пор ездят

Но именно лошадь и потепление стали главными конкурентами лося-автомобиля. По мере удешевления лошадей, кони стали заменять всех других ездовых животных. Сегодня это называют стандартизацией. Когда один, универсальный вид транспорта всем известен и везде есть один корм, одинаковые запчасти и одинаковые мастера-техники.

Дольше всех ездовой лось продержался в Канаде. Ездят до сих пор.

Подписывайтесь на канал, и ловите свой момент истории!