«Чилл-аут» в покоях императрицы Марии Федоровны

Прокуратура Пушкинского района утвердила обвинительное заключение безработному сибиряку, любителю антиквариата и поклоннику императрицы Марии Федоровны, устроившему «чилл-аут» в музее- заповедник "Павловск».

Напомню, что в июне музейная общественность поразилась наглости и дерзости 30-летнего выходца из далекого города Саянска по имени Дима.

Изрядно «набравшись» теплым июньским вечерком, пробравшись на территорию музей-заповедника, Дмитрий фланировал близ Павловского дворца. Особый интерес у него вызвали покои бывшей императрицы Марии Федоровны, жены Александра III и матери Николая II.https://24smi.org/celebrity/4385-mariia-fedorovna.html

Банально разбив окно, сибиряк Дима проник в «Фонарик» -  самый любимый рабочий кабинет Марии Федоровны. Вот описание этого кабинета на сайте  «Государственного музея-заповедника «Павловск»: http://www.pavlovskmuseum.ru/about/palace/layout/6/101/

«Кабинет «Фонарик» - один из самых удивительных интерьеров Павловского дворца, создание архитектора А. Воронихина (1807 г.). Сохранив прежний план комнаты, предназначавшейся архитектором Бренной под личную библиотеку, Воронихин убирает наружную стену, заменив ее полукруглым эркером-«фонариком».

Около сорока картин западноевропейских художников XVI-XVIII веков служат главным украшением кабинета… В центре кабинета - письменные столы-бюро работы Л. Рентгена с множеством необходимых письменных принадлежностей и предметов: бювары, чернильницы, пресс-папье, полставки для бумаг и писем, подсвечники-миракли…
…Специальная мебель для кабинета изготовлена по рисункам А. Воронихина гарнитур стульев и кресел, окрашенных в черный цвет, с резным золоченым орнаментом и орнаментальной вышивкой на обивке; книжные шкафики белого цвета с черными тягами и декоративными масками на торцах.»

Четыре часа Дима бродил по покоям Марии Федоровны, восхищаясь предметами искусства и представляя себя этаким провинциальным графом, прибывшим в Павловск на аудиенцию к царствующим особам. Время от времени он отхлебывал горячительное, присаживаясь на восхитительные стулья работы Воронихина.

Но вот картины западноевропейских художников его почему-то не особо впечатлили и на память о ночной экскурсии он решил прихватить с собой старинное пресс-папье.

«ПРЕСС-ПАПЬЕ ЗОЛОЧЁНОЙ БРОНЗЫ, РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1814 Г, В ВИДЕ МУЖСКОЙ ФИГУРЫ БЕГУЩЕГО ОПОЛЧЕНЦА, ДЕРЖАЩЕГО ФРАНЦУЗСКОЕ ЗНАМЯ В ПРАВОЙ РУКЕ, В ПОДНЯТОЙ ЛЕВОЙ – ШЛЯПУ, НА ПРЯМОУГОЛЬНОМ ОСНОВАНИИ, НА КОТОРОМ ГРАВИРОВАНО : «ДЛЯ ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ СРАЖЕНИЯ ПРИ ПОЛОЦКЕ ВЪ ОКТЯБРЯ 8 ДНЯ 1812 ГОД».

Артефакт сотрудники музея оценивают в 5 миллионов рублей. Собственно, с этим пресс-папье под мышкой еще не протрезвевшего Диму и «повязали» на следующий день в районе Сенного рынка.

Мой ЖЖ: https://boristayskey.livejournal.com