Юные футболисты сгинули в пещере

В дни, когда внимание всего мира приковано к игре футбольных команд на ЧМ-2018 в России, на севере Таиланда ищут футбольную команду, пропавшую  в пещере.

По сообщению газеты Bangkok Post,  детская футбольная команда из 11 человек и тренер пропали в пещере Кхао Луанг, которая расположена в лесном заповеднике Tham Luang Khun Nam Nang Nong, близ Мэ Саи (провинция Чиенг Рай). https://www.bangkokpost.com/news/general/1492086/divers-enter-flooded-cave-in-search-of-missing-students

Ребята обычно тренируются на футбольном поле в Бан-Понг-Фа каждый уик-энд. В эту субботу, после тренировки, посетители парка видели,  как тренер и футболисты вошли в пещеру. Мать одного из игроков забила тревогу, когда ее сын не вернулся с тренировки.

Отправившиеся на поиски детей сотрудники национального парка около 19-ти часов вечера обнаружили мотоцикл и 11 велосипедов, оставленных перед пещерой, с рюкзаками, футбольной обувью и другим спортивным инвентарем, лежащим в корзинах.

Официальные лица связались с лидером местной футбольной команды в Тамбоне Понг-Фа, который подтвердил  принадлежнось этих вещей пропавшим футболистам и тренеру. Служащие парка углубились в  пещеру почти на 3 километра,  но  в дальнейшем от поиска пришлось отказаться ввиду хлынувшего сильного дождя, который угрожал залить подступы к пещере  и заблокировать  выход из нее.

В связи с возникшими обстоятельствами, в понедельник, 25 июня к поискам были привлечена
специальная оперативная группа ВМС Таиланда, в которую входят 17 дайверов. Они начали поиск пропавших детей в радиусе 7 км. внутри затопленной пещеры Тхам Луанг.

Капитан Анант Сураван, глава поисковой группы, рассказал, с какими трудностями столкнулись  военные дайверы. Поиск в пещере проходит по  достаточно узкому водному пути, который имеет естественные завалы. Ко всему прочему, достаточно сильное течение и мутная паводковая вода.

«Команда спустилась на глубину 5 метров и нашла большую камеру ... но мы не нашли следов детей », - говорится в сообщении военно-морского флота на своей странице в Facebook.

Командующий ВМС, наблюдающий за поиском, выразил надежду, что 12 двенадцать мальчиков в возрасте 13-16 лет и их 25-летний тренер будут спасены:
«Я считаю, что они все еще живы, но силы у них на исходе ... мы ожидаем  хороших новостей сегодня», - сказал Reuters контр-адмирал Арпаркорн Юоконкай.

Дождь продолжал идти в районе поисков весь понедельник, и официальные лица, возглавляющие поиск заявили, что некоторые части пещеры  затоплены  водой  глубиной не менее 5 метров.
«Сейчас наша семья надеется, что дети, оказавшиеся внутри, все вместе находятся в  безопасности и ожидают, что  помощь подоспеет во время. Это то, на что я надеюсь»- Noppadol Kantawong, отец одного из пропавших мальчиков, сказал тайскому каналу PBS в воскресенье.

Sompote Maneerat, представитель Департамента национальных парков, дикой природы и сохранения растений, сказал, что  пещера Tham Luang имеет один главный вход, который находится в 500 метрах от туристического центра обслуживания.
Ранее в сезон дождей вход в пещеру  был всегда закрыт для публики. Обычно парковые рейнджеры инструктируют посетителей  и сопровождают их. Но в дождливый сезон вход в пещеру для посетителей запрещен, для их же собственной безопасности, ввиду опасности затопления.

Мальчики запечатлели себя на фото, прежде чем в субботу  вошли в пещеру  и там исчезли. (Фото с сайта Facebook: Love Mae Sai)

12 пропавших без вести футболистов- это местные школьники 13-16 лет. Специалисты полагают, что они и их 25-летний тренер, возможно, отрезаны прибывающей паводковой водой в изогнутой части пещеры,  примерно в трех километрах от главного входа.
Они считают, что футболисты и тренер все еще находятся в пещере и находятся  в глубоких и  естественных пещерных впадинах, и шанс их найти все еще есть.

Их надежду разделяют и тайские пользователи Фейсбука: ขอให้เจอน้องๆเร็วๆนะคะ ขอให้ทุกคนปลอดภัยคะสาธุ,
ขอให้เด็กๆทุนคนปลอดภัยนะค่ะ . Разделяем ее и мы.

В свою очередь, от себя добавлю, что все это происходит относительно недалеко от нашей деревни, но этот парк с пещерой я так пока и не удосужился посетить, потому как не знал о такой достопримечательности наших мест.

Пусть мне послужит оправданием то, что агентство ТАСС, публикуя эту новость, вообще «перенесло» пещеру в другой регион страны:
«БАНГКОК, 24 июня. /ТАСС/. Футбольная команда из 11 человек и тренер пропали в пещере Кхао Луанг, расположенной в городе Хуахин»

Мой ЖЖ: https://boristayskey.livejournal.com