Питерский Сфинкс, как портал в иные миры

Загадочное происшествие произошло в Санкт-Петербурге. И связано оно с одной из древнеегипетских фигур сфинксов, возлежащих на Университетской набережной,  которые в свое время породили множество городских мистических легенд.

Сфинксы, охранявшие гробницу фараона Аменхотепа III в городе Фивы, появились в Петербурге в 1832 году и были установлены перед зданием Академии художеств (ныне- Университетская набережная). С тех пор вокруг загадочных созданий витают мистические истории и легенды.

Говорят, что что каменные изваяния  меняют выражения своих лиц в зависимости от настроения и времени суток. А еще, тела утонувших в Неве людей чаще всего всплывают в непосредственной близости с этими существами.

Многие люди чувствуют некий дискомфорт, доходящий до  кратковременного помешательства ума, находясь рядом со сфинксами, поэтому знающие петербуржцы стараются без нужды не дотрагиваться до статуй и не делать селфи на их фоне.

Похоже, подобное «кратковременное помешательство ума» произошло августовским утром с неким молодым человеком, который, как пишут очевидцы из паблика ВК «Новости Петербурга», https://vk.com/novosti_spb_vk намеревался молотком отбить лапы одному из сфинксов, установленных на Университетской набережной.
И лишь вмешательство  неравнодушного прохожего  остановило невменяемого вандала.

Но если копнуть историю египетских сфинксов, то странные действия по отбиванию их лап покажутся не такими уж и странными, и,более того, с этими лапами связана одна из загадок египетских сфинксов.

Вообще,  старшему собрату петербургских сфинксов, который стоит на фоне великих пирамид Гизы,  «доставалось» во все времена.

То  арабы-мамлюки превратили Сфинкса в своеобразный тир, упражняясь в меткости стрельбы, потом такие тренировки продолжили на изваянии  наполеоновские солдаты-артиллеристы.

Один из правителей Египта приказал зачем-то отбить у сфинкса  нос,  а предприимчивые и цивилизованные  англичане вообще откололи у него  каменную бороду и отвезли в Британский музей.

Но вернемся к сфинксовым лапам. Египетский археолог Рудван Аш-Шамаа напоминает, что между передними лапами Сфинкса расположена гранитная стела, на которой изображены две статуи.http://secrets-world.com/interesting/6099-zagadki-egipetskogo-sfinksa-chem-dalshe-kopayut-tem-ih-bolshe.html
В 1989 году группа японских ученых радиолокационным методом обнаружила под левой лапой Сфинкса узкий тоннель, уходящий в сторону пирамиды Хефрена.

Некоторые исследователи и сегодня уверены в существовании «тайной комнаты». Они вспоминают предсказание , что однажды в Египте под правой лапой Сфинкса будет найдена комната, названная «Залом Свидетельств» или «Залом Летописей».
Еще одна из версий гласит, что  между лапами Сфинкса находится старинный храм, а его лапы-своеобразные ворота, то ли в этот храм, то ли в какой портал или иное измерение.
И войти туда могут ,исключительно, особы, посвященные в древнеегипетские мистерии.

И как знать,кем был и что хотел тот мрачный человек, который на восходе солнца  орудовал молотком, намереваясь раскрошить лапы петербургского Сфинкса.
То ли очередной городской сумасшедший, начитавшийся эзотерической литературы и пытавшийся через загадочного стража проникнуть в иные миры, то ли…

Мой ЖЖ: https://boristayskey.livejournal.com