Смерть гуляет по Северу

Понедельник-день тяжелый, ну и пост будет тяжелый. Я уже публиковал таблицу географического распределения смертности от тех или иных заболеваний по регионам Таиланда, https://boristayskey.livejournal.com/182429.html?thread=270749#t270749#t270749 а общая, сводная, тоже не добавляет оптимизма, особенно северянам.


На рисунке 1 представлено географическое распределение среднегодового значения SMR в течение 2001–2014 годов по регионам Таиланда. Кластеризация с высоким SMR была в основном ограничена определенными районами северных и верхних северо-восточных регионов, тогда как в Большом Бангкоке  (провинции Бангкок, Пратумтани, Нонтхабури, Самутпракан, Самуцахон, Накорнпратхом) и в южном регионе были относительно низкими.


Второй рисунок показывает  географическое распределение возрастных показателей смертности для разных возрастных групп. Детская смертность явно превалирует близ  границ Мьянмы (!)  и Малайзии, что лично меня очень удручает.


Наблюдения велись в  течении 14-ти лет (2001-2014) в базе данных  исследований было зарегистрировано 5539154 смертей. Увы, не знаю, сильно ли изменилась картина за следующие 5 лет.
                                                                                                                                                                        Например,  согласно международному докладу ВОЗ  о глобальном статусе безопасности дорожного движения,  на 2015 год Таиланд имел второй по величине уровень смертности от дорожного движения в мире.(участники дорожного движения, включая мотоциклистов, пешеходов и велосипедистов, составляют 83% от всех этих смертей).

И хотя Таиланд подписал Десятилетие действий по безопасности дорожного движения и разработал национальный план,  в стране наблюдалось  минимальное снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий.  с 38,1 на 100 000 человек  (2013 год) до 36,2 (2015 год).

Мой ЖЖ: https://boristayskey.livejournal.com