Таиланд ошибся, выдав Бута

Тайская сторона, которая сейчас занимается делом «секс-тренера» Лесли и его всезнающей подруги Насти Рыбки, признала практически официально, что Таиланд сделал ошибку, выдав американским властям российского гражданина Виктора Бута.

Наверное, нет смысла напоминать, что это за сложный и неоднозначный персонаж- Виктор Бут,http://fb.ru/article/254956/kto-takoy-viktor-but-na-samom-dele-kratkaya-biografiya-viktora-buta-delo-viktora-buta         а вот про обстоятельства его задержания напомнить стоит.

В Таиланд на деловые переговоры Бута выманили в 2008 году «колумбийские повстанцы» (в реале- агенты американского управления по борьбе с наркотиками), где по их наводке его и «повязали» в отеле  Sofitel Silom Road тайские власти).  Ордер на арест Бута выдал тайский суд, который обвинил его в помощи террористам из Колумбии.

Суд над Бутом планировался на территории Таиланда, но после череды судебных заседаний с взаимоисключающими решениями, официальное обвинение ему предъявлено не было.

А в 2009 году, суд Бангкока официально отклонил запрос США на экстрадицию Бута по причине недостаточного количества доказательств (являлась ли колумбийская организация FARC, с которой Бут намеревался заключить оружейную сделку, террористической, или все же, политической организацией).

Потом началось долгое «выкручивание рук» недовольных этим решением США, своему тихоокеанскому союзнику. Надо еще учесть, что на тот момент премьер-министром Таиланда был Апхисит Ветчачива, политик либерального толка и лидер Демократической Партии Таиланда.

Американцы «дожали» Таиланд в феврале 2010 года, когда Виктору Буту было предъявлено новое обвинение –    ( в якобы планируемой покупке в Штатах 2-х самолётов), и 20 августа 2010 года суд Таиланда дал санкцию на экстрадицию Бута в США. http://cyclowiki.org/wiki/Арест_и_экстрадиция_Виктора_Бута

Очевидно, что новое правительство генерала Праюта, настроенное на ведение независимой внешней политики, не очень гордится этим эпизодом в нынешних  дружеских российско-тайских отношениях.

На что, собственно, и намекнули тайские представители женам задержанных в Таиланде участников нелегальных секс-семинаров под управлением Алекса Лесли:

"Нам тайцы все время говорят, что из-за каких-то документов и записей, которые, якобы, есть у Насти, и которые касаются предполагаемого вмешательства в американские выборы, дело приобрело большую международную важность, в нем пересекаются интересы России и США, и они не хотят повторить свою ошибку с Виктором Бутом, которого они выдали Америке, и что последствия той ошибки они ощущают до сих пор, и поэтому наши мужья будут сидеть, пока суд не решит их дальнейшую судьбу", — говорит Людмила.
РИА Новости https://ria.ru/world/20180902/1527678411.html

Мой ЖЖ: https://boristayskey.livejournal.com