Объединение потребителей России вновь выявило фальсификат

31.07.2018

Саратовским региональный отделением ОПР проведено сравнительное экспертное исследование сгущенного молока разных производителей, представленного в магазинах региона.

Эксперты установили, что продукция одного из производителей - ООО «Гагаринский консервный комбинат» (Смоленская область, Гагаринский район, город Гагарин, проезд Сельхозтехники, дом 5) была сфальсифицирована. Для сравнительной экспертизы продукт был приобретен в сети магазинов «Семейный» (ООО «Волгаторг», город Саратов).

Следует отметить, что этот производитель сгущенки уже не единожды попадал в списки фальсифицированной и недоброкачественной продукции, по результатам проверок в Хакассии и Новосибирской области. Информация представлена на портале http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations

Но производитель не исправляется - его «Молоко цельное сгущенное с сахаром», выработанное по ГОСТ 31688-2012, вновь было признано экспертами не соответствующим требованиям качества и безопасности: в нем были выявлены жиры немолочного происхождения, а массовая доля белка составила всего 3,46% (при норме не менее 5,0%).

Кроме того, на ценнике неверно был указан производитель - это еще одно нарушение "в копилку" ООО "Волгаторг". В ЕГРЮЛ два ООО "Гагаринское молоко". Первое - ликвидировано в 2015 году (дело А62-3863/2013), второе- ликвидировано в этом году, но по основаниям п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, как недействующее.

Реализуя свое право, закрепленное в статье 45 Закона РФ «О защите прав потребителей», общественная организация направила информацию о выявленном факте нарушения производителем и продавцом действующего законодательства в Управления Роспотребнадзора по Саратовской области (месту регистрации продавца) и по Смоленской области (по месту регистрации производителя).

Первым ответил Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах.

Председатель Саратовского регионального отделения ОПР Алексей Антропов отмечает:

«Письмом за подписью начальника отдела Н.Д.Рылеевой нам, почему то, разъяснялось, что мы должны провести «повторный анализ удвоенного объема от продукции той же партии» и только после этого обращаться в Роспотребнадзор. Императивно закрепленная в статье 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязанность проверить направленную информацию - для Роспотребнадзора, как оказалось, ничего не значит.»
«Особенно было удивительно читать, как должностное лицо госоргана ссылается в своем ответе на нормативные акты, утратившие силу несколько лет назад», - добавляет Антропов.

Столь странный ответ был обжалован в Гагаринской межрайонной прокуратуре.

Последовала прокурорская проверка. В отношении руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушений сотрудниками территориального отдела, установленных при рассмотрении обращения общественной организации.

В ходе проверки прокуроры «вскрыли» очень интересные факты.

Оказалось, что еще 27.12.2017 года действие декларации на выпуск данной продукции было прекращено.

09.01.2018 года производитель разослал своим контрагентам письма (копия была передана в прокуратуру) об отзыве ее из розничной торговой сети и возврате на предприятие.

Возникает вопрос: как сгущенка без декларации соответствия, выпущенная в декабре 2017 года и подлежащая отзыву - в июне 2018 года оказалась на прилавках саратовских магазинов сети «Семейный»?

Причем, ООО «Волгаторг» (розничный продавец) довольно выигрышно ее позиционирует на полках, выставляя ценник «Лучшая цена».

Саратовский Роспотребнадзор на эти вопросы ответить затруднился, однако проверку информации провел (в рамках административного расследования). Исследованная теперь уже Роспотребнадзором продукция ООО «Гагаринский консервный комбинат» подтвердила, что продукция является некачественной.

«Если верить поступившему в наш адрес ответу», - пояснил Алексей Антропов, - «в настоящее время проводятся мероприятия по выводу исследованной партии продукции из оборота».

Победа? Если только небольшая.…

По одному только некачественному продукту одного недобросовестного товаропроизводителя у Саратовского регионального отделения ОПР скопилась достаточно объемная папка переписки с госорганами. Да, что-то отозвали, кого-то наказали. Но не нужно забывать, что касается это все только одной или нескольких партий. Получит производитель новую декларацию - и вновь на полки магазинов поступит формально «качественная» продукция.

Борьба с фальсификатом - дело трудное и очень долгое.

Алексей Антропов отмечает: «Мы, в Саратовской области, пытаемся бороться с недоброкачественной продукцией уже второй десяток лет. И все больше мне кажется (точнее - я просто уверен!), что изменить ситуацию под силу только объединившись, выступая единым фронтом, для чего в программу борьбы с фальсификатом стоит включиться большинству региональных отделений ОПР.»

Для общественников удивительно было слышать недавно высказывания одного из местных руководителей Саратовского Роспотребнадзора: «Качество молочной продукции за последнее время существенно ухудшилось. Производители пытаются удешевить производство, закупая некачественное сырьё. Причём сейчас подтверждаются факты, когда фальсификация происходит на этапе приготовления сырья. Во главу угла производители ставят собственную выгоду, а не качество и безопасность продукции. Наибольший процент фальсификата в Саратовской области — это молочная продукция».

Пока Роспотребнадзор, вместо того, чтобы принимать меры, грустно констатирует факты - в руках общественных организаций есть серьезные и действенные рычаги. Только действовать надо сообща.

Если вам понравилась наша статья - поддержите нас лайком, нам это очень приятно!

Удобнее читать наши статьи в социальных сетях? Мы рады видеть вас на нашей странице ФБ - подпишитесь!