Cтанковый пулемет Горюнова СГ-43 патрон калибр 7,62 мм

22.06.2018

7,62-мм пулемёт Горюнова (СГ-43, Индекс ГАУ — 56-П-428) — советский станковый пулемёт.

История

После разгрома гитлеровцев под Москвой с новой остротой встал вопрос о станковом пулемёте облегченного типа. Пулемёт Максима продолжал надежно служить нашей армии благодаря мощи и меткости огня. Однако, незаменимый в оборонительных боях, в наступлении негативно сказывался большой вес пулемёта. Сказывалось и то, что не всегда находилась под рукой вода, необходимая для охлаждения ствола. В одном из отзывов с фронта указывалось: «По своему весу (70 кг) пулемет Максима является неудовлетворительной конструкцией, снижающей маневренность частей... Опыт воинских частей по применению станковых пулеметов в Отечественной войне показал, что станковые пулемёты весом свыше 40 килограммов в наступательных операциях являются тяжёлыми и не отвечают условиям маневренной войны...».

В мае 1942 года в соответствии с распоряжением наркома вооружения СССР Д. Ф. Устинова был объявлен конкурс на разработку новой конструкции станкового пулемёта для РККА (на замену пулемёта Максима обр.1910/30 г.)

После войны В. А. Дегтярёв вспоминал: О себе заявил ещё один конструктор, дотоле неизвестный. Им был Петр Максимович Горюнов, работавший на Ковровском заводе. Он был немолод, с нами проработал лет пятнадцать, слыл изумительным мастером, но никогда не проявлял себя ни как изобретатель, ни как конструктор. И вдруг однажды чуть свет Горюнов является ко мне с большим свертком. Это было летом 1942 года. — Василий Алексеевич, посмотрите на модель моего пулемета. Много раз собирался к вам, да все как-то стыдился. Я осмотрел модель Горюнова и, признаюсь, не поверил своим глазам. Модель была задумана с учетом новейших достижений оружейной автоматики. — Когда же ты это сделал, Максимыч? — спросил я. — Задумал давно, а модель собрал в последнее время, когда прослышал, что перед нами поставлена задача создать новый станковый пулемет.

Станковый пулемет Горюнова СГ-43

Предложенный на конкурс опытный пулемёт, разработанный на Ковровском механическом заводе оружейником П. М. Горюновым с участием М. М. Горюнова и В. Е. Воронкова, был передан на испытания в конце 1942 года. В мае 1943 года были подведены итоги полевых испытаний, по результатам которых пулемёт Горюнова победил в конкурсе станковых пулемётов.

15 мая 1943 года под наименованием СГ-43 станковый пулемёт был принят на вооружение РККА. Поступать в войска СГ-43 начал в июне 1943 года. В 1944 году конструкторы Г. Гаранин и В. Селезнев разработали для СГ-43 упрощённый колёсный станок, характеризовавшийся гораздо более высокими показателями при эксплуатации в затруднённых условиях.

В 1945 году усовершенствовали сам пулемёт. Для улучшения теплоотдачи ствол вместо гладкой наружной поверхности получил поперечные ребра, рукоять перезаряжания для удобства стрельбы из положения лёжа и сидя перенесли из-под рукояток управления огнём на правую сторону ствольной коробки, ввели регулируемый замыкатель ствола, позволивший практически беспрепятственно осуществлять замену нагретого ствола.

Станковый пулемет Горюнова СГМ (на колесном станке, со щитом)

В целом, до конца Великой Отечественной войны было изготовлено и передано в действующую армию свыше 80 тыс. СГ-43. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны пулемёт ещё раз подвергся модернизации. Перевооружение частей Советской Армии пулемётами Горюнова было завершено в конце 1940-х - начале 1950-х годов.

Автоматика или части устройства СГ-43 впоследствии были использованы при создании единых пулемётов Тип 67, KGK и SS-77. Единый пулемёт конструкции Силина и Перерушева на основе СГМ участвовал в 1956 году в конкурсе на единый пулемёт победу в котором одержал пулемёт Калашникова.

За создание станкового пулемёта, получившего широкое применение на фронте Горюнову Пётру Максимовичу (посмертно), Воронкову Василию Ефимовичу, Горюнову Михаилу Михайловичу и Дегтярёву Василию Алексеевичу была присуждена Сталинская премия первой степени.

Горюнов П.М. умер 23 декабря 1943 года, вернувшись из Москвы, где отлаживал свои пулеметы перед отправкой на фронт.

Спасибо за лайк и подписку!