Револьвер Лефоше М1856 шпилечный патрон калибр 11-мм

24.06.2018

11-мм револьвер Лефоше модели 1856 г. под шпилечный патрон

Револьверы Лефоше названы по имени французского конструктора Казимира Лефоше (англ.). В 1828 г. К. Лефоше предложил свою схему унитарного патрона с жесткой гильзой и таким образом, вошел в число оружейников, заложивших основу революции в развитии стрелкового оружия.

Ударно-спусковой механизм одинарного действия. Ствол круглого сечения, в казенной части – восьмигранный, канал ствола имеет 4 нареза. В нижней части ствола имеется прилив Г-образной формы. Рамка револьвера соединяется с нижним концом прилива с помощью винта. В приливе зафиксирован ось барабана, задний конец оси  ввинчен в гнездо затыльника барабана. Шомпол-экстрактор крепится справа в ассиметрично высверленном отверстии. Прицельные приспособления представляют собой треугольную мушку с шаровидным навершием, роль целика выполняет прорезь в ударнике курка.

Гильза патрона Лефоше состояла из металлического поддона и папкового корпуса (впоследствии гильза стала цельнометаллической), при этом, у дна гильзы размещался капсюльный состав, удар по капсюлю наносил радиально расположенный стержень-«шпилька», выступавший сбоку гильзы и воспринимавший удар курка. Таким образом сохранялся удар курка сверху, а собственно ударник входил в конструкцию патрона. Патрон снаряжался свинцовой пулей. Шпилечный патрон был довольно опасен в эксплуатации, шпильки нередко ломались, однако патрон стал существенным шагом вперед, по сравнению с дульнозарядным оружием и даже с «бумажным» унитарным патроном для казнозарядного оружия «игольчатой» схемы. С 1853 г. выпускались револьверы системы сына изобретателя шпилечного патрона — Евгения Лефоше. Кроме револьверов под шпилечные патроны с металлической гильзой изготавливались также малогабаритные пистолеты (пример тому — двуствольные пистолеты калибра 8 и 10,7 мм, хранящиеся в Музее истории оружия в Запорожье). Однако шпилечные револьверы завоевали куда большую популярность — в Бельгии, например, их производство продолжалось вплоть до Первой мировой войны.

В Великобритании, где револьвер собственно и разрабатывался, он признания не получил, зато на континенте нашел широкое применение. Здесь «Лефоше» оказался первым револьвером под унитарный патрон, принятым на вооружение. Во время Крымской войны французское правительство проводило испытания шпилечных револьверов (испытывались также американский Кольт и английский Бомонт-Адамс), и в результате в 1856 г. револьвер Лефоше был принят на вооружение французскими военно-морскими силами. Револьвер Лефоше М1856 оказался качественным и надежным оружием, простым в обращении, прочным, хорошо сбалансированным и вполне пригодным в качестве «военного».

Конструктивно револьвер Лефоше М1856 имел круглый ствол с приливом, прикрепленным к центральной оси барабана и к нижней части рамки. У него обычная прочная неподвижная казенная часть с зарядной дверцей справа. Барабан свободно вращается, но при взведенном курке из нижней части щитка рамки выдвигается стопор, фиксирующий барабан. Стопор входит в соответствующую выемку барабана и фиксирует его, когда камора барабана с патроном встает соосно с каналом ствола.

Револьвер Лефоше модели M1858 оснащался восьмигранным стволом с мушкой; прицел представлял собой вырез сверху передней части курка. Курок можно взводить вручную. Револьвер оснащен также стержнем-экстрактором, который поддерживается давлением пружины. Пружина предотвращает случайное попадание стержня в барабан.

Поверхность барабана гладкая. без дол, с выступающими зубцами для фиксации при повороте. Барабан имеет шесть камор, над которыми в торцевой части барабана имеются прорези для установки шпилек патронов.

В России револьверы системы Лефоше испытывались в 1859 г. в Офицерской стрелковой школе и были признаны лучшими среди производимых в то время моделей за счет своей простоты и применения унитарного патрона. Официальные поставки из-за границы начались в 60-х г.х XIX в. для перевооружения нижних чинов Отдельного корпуса жандармов. У Лефоше было заказано 4500 револьверов, у бельгийского фабриканта Таннера 1600. Еще 1000 штук было изготовлено на Сестрорецком заводе. В 1871 г. 500 револьверов Лефоше было заказано у тульских оружейников Гольтяковых Главным Артиллерийским управлением. Данные револьверы, хотя и не принятые официально на вооружение, было рекомендовано приобретать (наряду с другими моделями, например, Кольта) офицерам за свой счет (вместо непопулярных в войсках штатных гладкоствольных пистолетов обр. 1849 г.).

Позднее шпилечные револьверы не выдержали конкуренции с револьверами под патроны центрального или кольцевого воспламенения. Но для своего времени это была действительно революционная система, продемонстрировавшая достоинства казнозарядного скорострельного оружия под патрон с металлической гильзой. На «гражданском» рынке разнообразные револьверы системы Лефоше имели хождение довольно долго.

Дверца барабана расположена с правой стороны, имеет подпружиненную защелку, дверца открывается вверх. Рукоять револьвера имеет овальное сечение, к низу слегка расширяется. Рукоять изогнутой формы, основание рукояти металлическое с прикрепленными с помощью винта деревянными щечками. Затыльник рукояти стальной, выпуклой овальной формы, в центральной части имеет кольцо на шарообразном основании. Спица курка имеет насечку в виде мелкой сетки. Спусковая скоба округлой формы; спусковой крючок незначительно изогнут. Металлические поверхности револьвера полированы.

Тактико-технические характеристики револьвера Лефоше

Патрон револьвера Лефоше

- 11-мм шпилечного воспламенения

Вес револьвера Лефоше

- 1,0 кг

Размеры револьвера Лефоше

- Длина оружия, мм: 286
- Длина ствола, мм: 133

Скорость пули револьвера Лефоше

- 198 м/с

Емкость барабана: 6 патронов