Как Абрамович расплачивается за близкие отношения с Путиным?

"Есть убедительное объяснение из двух слов, почему у Романа Абрамовича, похоже, трудности с продлением британской визы: Владимир Путин", - пишет журналист The Guardian Люк Гардинг.

Правительство Британии сообщило, что пересматривает инвесторские визы, полученные россиянами в период с 2008 по 2015 год. "Абрамович - один из них. Другие олигархи (некоторые с громкими именами, другие - менее известные бизнесмены среднего звена) будут гадать, ждать ли им тоже визовых неприятностей", - сообщается в статье.

Как сообщает корреспондент The Guardian, отношения между Абрамовичем и Путиным имеют очень давнюю историю. Абрамович же рекомендовал Владимира Путина Борису Ельцину, когда российский лидер искал себе преемника.

Из показаний Бориса Березовского в Высоком суде Лондона, Абрамович со второй половины 1990-х пользовался огромным политическим влиянием. "В октябре 1999 года он был на дне рождения Путина. Вскоре после этого Абрамович якобы купил Путину, на тот момент премьер-министру, яхту за 50 млн долларов. "Просьба исходила от Путина", - свидетельствовал Березовский".

Также Березовский заявлял, что Абрамович выбирал всех членов кабинета Путина, что у него была возможность открывать и закрывать уголовные дела, инициировать расследования и аресты, передает The Guardian. Абрамович в итоге одержал победу в суде на Березовским, и опроверг большую часть его заявлений. "И все же нет никаких сомнений в том, что у Абрамовича дружеские отношения с Путиным", - подмечает журналист.

"Пересмотр виз британскими властями, по-видимому, подтверждает двойную роль олигархов в путинской системе, - отмечается в статье. - Олигархи - это предприниматели. Но они также могут быть государственными эмиссарами. Начиная с Олимпиады в Сочи и заканчивая чемпионатом мира по футболу этим летом, олигархи выполняли просьбы президентской администрации: строили стадионы, международные спортивные объекты и новый российский мост в Крым".

"С 2000 по 2008 год Абрамович был губернатором Чукотки - малонаселенного холодного региона на российском Дальнем Востоке. С помощью своих миллиардов он преобразил эту территорию. Владелец "Челси" финансировал Российский футбольный союз и национальную сборную. Его академия футбола строила всесезонные поля по всей стране", - сообщает The Guardian.

Борец с коррупцией Роман Борисович охарактеризовал пересмотр инвесторских виз как "умный и деликатный способ" отомстить Москве. Посол России в Великобритании Александр Яковенко дал понять, что многие российские бизнесмены могут обратиться в британские суды для собственной защиты, но Борисович прогнозирует, что этого никогда не произойдёт.

"Меньше всего эти ребята хотят публичных слушаний в Великобритании. Им придется отвечать на вопросы вроде: "Как вы заработали ваши деньги?" и "Вы настоящий владелец ваших активов?" И еще: "Вы посредник российского режима или инструмент вмешательства в дела других стран?". Хотел бы я увидеть все это в Высоком суде", - сказал Борисович журналу The Guardian.

Автор заключает: "Вопрос с Абрамовичем теперь заключается в том, решит ли он вытерпеть очередной период политической турбулентности или продаст "Челси" и отступит в Москву".