Нехитрые секреты безопасности в горах Южного Урала

31.07.2018

Периодически в СМИ появляется информация о том, что в Уральских горах потерялись, получили ранения или погибли туристы. Отчего происходят такие случаи, ведь альпинистского опыта от туристов горы Южного Урала не требуют? Ответ прост и известен. Горы, даже не сложные для восхождения, ошибок не прощают.

Турист в горах всегда должен соблюдать несколько простых правил безопасности, которые помогут сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Изучи маршрут

Если Вам предстоит даже однодневная прогулка в горах, обязательно изучите маршрут. В Интернете и в социальных сетях всегда можно найти отзывы туристов, которые уже прошли этот маршрут. Часто обычные туристы дают отличные советы по поводу снаряжения и прохождения особенностей маршрута.

Еще раз померьте свои силы, сможете ли Вы преодолеть данный маршрут?

Время суток – важно!

Лучшее время для восхождений на Уральские горы – это утро и день, когда хорошо видны особенности рельефа местности. В темное время суток высока вероятность получения травм и увечий.

Следи за погодой

Погода в горах Южного Урала меняется каждые полчаса. Не рекомендуется восходить на вершину во время дождя или снега. Как правило, большая часть вершин Уральских гор покрыта курумниками, которые во время дождя или снега становятся скользкими и опасными для хождения.

Если дождь или снег застал Вас у подножия горы, лучше вернитесь обратно в лагерь и не рискуйте жизнью. Также не рекомендуется подниматься вверх сразу после дождя или снега, когда камни еще не успели высохнуть.

Если дождь или снег застали Вас на вершине, то спускайтесь обратно медленно и очень осторожно. Помните о правиле «Трех точек опоры».

Три точки опоры

У горных туристов, скалолазов и альпинистов есть правило «Трех точек опоры», то есть, стоите на двух ногах и держитесь одной рукой, либо две руки- нога и так далее. Если одна опора тебя подвела, то остается еще две. Это правило написано кровью!

На Южном Урале полно курумников, среди которых находится множество подвижных камней, движение по которым представляет опасность. И правило «Трех точек опоры» здесь помогает на все 100.

Одевайся правильно

Во время горных путешествий правильно выбранная одежда и обувь является одной из основ Вашей безопасности. Не экономьте на себе.

Если планируете регулярно ходить в горы, то купите себе качественные треккинговые ботинки или даже альпинистские кроссовки. Либо надевайте обувь с рифленой нескользкой подошвой.

Перед поездкой в горы изучите прогноз погоды. При необходимости возьмите с собой теплую куртку и дождевик, а может быть и сапоги.

Смотри в оба глаза

Горы не любят ротозеев. Каждую секунду будьте внимательным и осторожным. Ведь даже огромный камень может быть подвижным или скользким, и тогда и до травмы недалеко.

Слушай себя

Если не уверены в своей физической подготовке или самочувствии, то лучше отложить восхождение на вершину или даже поход. Жизнь и здоровье – главнее неоправданного героизма и экстрима.

Не рискуй

Риск и горы – это две несовместимые вещи. Обдумывайте каждое свое действие, а потом уже совершайте его. Не рискуйте там, где это не требуется. А лучше вообще не рискуйте. Живее будете.

Если у Вас нет опыта горных походов, то лучше возьмите с собой проводника, инструктора или опытного туриста. Либо идите в поход с туристическим клубом.

Зарегистрируйся

Регистрации в МЧС или у егеря – это еще одна основа Вашей безопасности. Даже если идете на один день, сообщите об этом в соответствующие структуры. В национальных парках «Таганай» и «Зюраткуль» туристы регистрируются на центральных КПП и в приютах у егерей.

Если предстоит многодневный поход, то зарегистрируйтесь в МЧС. Сейчас это можно сделать онлайн.

Надеемся, что эти нехитрые секреты помогут Вам обеспечить свою безопасность и насладиться красотой Уральских гор!