Что нужно знать про лекарства и не переплачивать. Основные принципы.

13 February 2019
картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Наверняка каждый сталкивался с врачами, которые выписывают назначение не по действующему веществу (чтоб больной мог купить лекарство в соответствии со своим материальным положением), а по торговому названию, и это, по обыкновению, именно дорогие препараты.

Поэтому, первый принцип: если у вас нет аллергии на лекарственные препараты, непереносимости отдельных компонентов препарата или непереносимости лактозы (о чём вы непременно должны сообщить лечащему врачу),
забудьте о торговых названиях и всегда проверяйте препарат в интернете по действующему веществу на недорогие аналоги.

Каждый, даже дешевый препарат имеет серию. Серия - определенное количество лекарственного средства, полученного в результате одного технологического цикла, что определяет качество препарата. Нужно отметить, что иногда Росздравнадзор выявляет фальшивые серии, но что подделывают чаще, как вы думаете - дешевые или дорогие препараты?

Второй принцип: если вы городской житель и в вашем городе развитая инфраструктура - вам повезло. Чтобы не переплачивать за медикаменты, можно воспользоваться интернет-аптеками, сравнить цены в каждой, и самостоятельно сложить в "корзину" именно то, что нужно вам.

В мелких аптечных киосках-забегаловках часто не имеется дешевых аналогов, потому что аптекам в век капитализма, увы, но очень нужна выручка. Вот и заказывают в основном то, что можно продать подороже. А если и имеют в ассортименте недорогие аналоги, никогда их не предложат вам сами - их нужно именно спрашивать. Есть редкие приятные исключения, лишь подтверждающие правило.

Третий принцип: не забывайте о дозировке. Всегда выбирайте нужную вам дозировку. Но есть один нюанс - иногда выгоднее взять 2 упаковки препарата по 200 мг, чем одну по 400 мг, и принимать сразу 2 таблетки, если вам нужно именно 400 мг.

Примеры. Мне часто выгоднее взять Ибупрофен 200 мг по несколько дешевых упаковок. Тем более, что его в этой дозировке чаще можно встретить в продаже из недорогих производителей. Это же относится и к Ацикловиру, проще найти его в упаковках по 200 мг/табл, и при необходимости принимать по 2 шт. Это для примера. Надо сравнивать и анализировать, что выгоднее купить из того, что нужно вам.

Многие идут и по обратному принципу - деление препарата на части, выбирая изначально более сильную дозировку, мол, так выгоднее. А вот на этом стоит остановиться подробнее. Дело в том, что не все препараты подлежат делению.

картинка из интернета
картинка из интернета

Лекарственные средства, покрытые оболочкой или в капсуле, предназначены для всасывания в соответствующем отделе кишечника, и если вы разломите такую таблетку, вы как минимум, нарушите метаболизм всасывания, и, соответственно, нарушите лечебное воздействие препарата на организм (особенно это касается препаратов с замедленным высвобождением и т.п. ), а как максимум, навредите ещё и своему желудку, особенно, если это регулярный курс приёма.

Никогда не экономьте на детских лекарствах с небольшой дозировкой! Не делите взрослые препараты детям. По этой и ещё одной причине, о которой чуть ниже.

Даже те таблетки, которые можно делить, не советуют делить из экономии. Говоря упрощенным языком, дело тут в процессе самого замешивания лекарственного средства на производстве: Вы никогда не узнаете, какое именно количество действующего вещества находится в одной половинке. Конечно, условно это более или менее половина, но таблетка состоит, помимо непосредственно действующего вещества, ещё и из множества вспомогательных компонентов - так сказать, её основы.

Вот все основные принципы, которые нужно знать о лекарствах, чтоб не переплачивать, и не навредить.

На этом всё, друзья, если вам есть, чем поделиться – расскажите в комментариях, если не трудно, ставьте палец вверх! это поддержит канал, а мне будет приятно. До новых встреч!

Также можно прочитать другие мои статьи

из сервиса Яндекс-картинки
из сервиса Яндекс-картинки