Найти и вернуть владельцу. Или не твоё - не трогай?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Привет, друзья.

Несколько лет назад приключилась одна история: муж, выйдя утром из подъезда на работу, обнаружил на лавочке у дома женскую сумочку. Время очень раннее, примерно 6-20, двор "спит". Оторопев, муж остановился и не знал, что делать. Пройти мимо? А неподалёку уже прогуливался бомжеватого вида мужчина... Муж позвонил мне, объяснил ситуацию и спросил совета. Я сказала, подними сумочку и по весу попытайся понять, пустая она или в ней что-то есть. Он сказал, что сумочка явно не пустая, раздутая, имеет вес. Мы наспех приняли решение, что он заносит сумочку эту домой (в противном случае её точно возьмут бомжи), а я ищу владельца, потому что в тот день у меня был выходной.

В сумочке было всё - женские мелочи, косметичка, документы (паспорт и какие-то удостоверения клубные), портмоне с наличностью и банковскими картами. То есть сумочка, по всей видимости, была не тронутой, хоть мобильного телефона в ней и не было. Согласно паспорту, девушка была зарегистрирована в другой области, соседней с нами, причём в сельской местности. И туда находку явно не отнести. Но благодаря паспорту, т.е. данным ФИО, я быстро нашла владелицу по одной известной социальной сети и написала ей сообщение.

Но владелица никак не отвечала, её не было в сети. А чужая сумочка неприятно мозолила глаза, и я решила, что надо что-то делать. Посмотрев списки друзей, поняла, что девушка ещё студентка, и легко нашла в друзьях несколько её сокурсниц. Выбрала одну из них, и мне повезло. У подружки, конечно же, имелся номер телефона рассеянной барышни. Я попросила подругу дозвониться до девушки, передать ей, что мы нашли её сумочку по такому-то адресу, и дать ей мой номер мобильного для связи.

Эта история окончилась хорошо - оказалось, девушка, забывшая сумочку, снимала квартиру в нашем доме. До утра она с молодым человеком гуляла, и уже около дома, рассорившись с ним, в сердцах убежала домой, оставив сумочку в предрассветной тьме. И легла спать. К счастью, район тихий и вполне благополучный, и до появления моего мужа сумочка так и стояла на лавочке, никем не тронутая.

Девушка очень обрадовалась и даже подарила коробку конфет в знак благодарности. Я отказывалась, но она была непреклонна - сколько же проблем у неё бы возникло, если б сумочку забрали недобросовестные люди.

Но не все истории о находках со счастливым концом. Воришки часто выбрасывают сумочки, забрав ценности и деньги, а граждане находят, и вместо того, чтоб отнести в полицию, начинают искать хозяина самостоятельно, в надежде на вознаграждение или по доброте душевной. А хозяин, бывает, уже и заявление о краже написал. В этом случае не будет ничего, кроме проблем. Ведь полиция может проверять на причастность к краже того, кто обнаружил вещь, и такие случаи не редкость.

Лично я сделала для себя такой вывод - лучше не брать ничего чужого, если только потеря не произошла на ваших глазах и вы реально в этот самый момент сможете помочь человеку вернуть потерянное. А у вас какое мнение? Делитесь в комментариях.

Также можно прочитать и другие мои статьи -

квартира на 1 этаже

За что любят Пятёрочку?

Экономим в аптеке

Как влить в бензобак максимум топлива?

Как очистить сетку кухонной вытяжки всего за 5 минут?

До новых встреч, друзья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.