Настойка шиповника: польза и вред. Узнайте за 1 минуту

Шиповник не раз выручал наших бабушек и дедушек. И сейчас растение ничуть не изменилось: оно такое же полезное. Витаминное. Шиповник улучшает кроветворение, иммунитет, настраивает организм на правильную работу. Просто мы разучились его готовить.

Рецепт же прост: подвяленные 2-3 дня ягодки нужно немного растолочь, залить спиртом 40-90% крепости (чтоб он их покрывал), плотно закупорить и поставить в темное место. Температура при этом должна быть комнатная. Употреблять состав 2 раза в день перед едой по 20-30 капель. Можно обойтись и без алкоголя (если вы, например, гипертоник или трезвенник).

Для похудения

Понадобятся корни шиповника. Их сушат (или покупают в аптеке высушенными), измельчают. Литром кипятка заливают 3 столовых ложки сухого вещества. Удобно это делать в термосе. Потом необходимо настоять в теплом месте целый день или ночь (12 часов будет достаточно). Пить по полстакана 3 раза в день через 30 минут после принятия пищи.

Настой для поддержания иммунитета

Особенно актуально в сегодняшний период простуд - профилактика и лечение. Стаканом кипятка (200 мл) заваривается 3 грамма измельченных плодов шиповника. Немного подождать - минут 10, и витаминный напиток готов. Пить можно как чай, 2-3 раза в день. При желании - класть сахар.

Также приятными и полезными добавками в напиток могут быть: лаврушка, можжевельник, мед (только не вздумайте его погружать в кипяток, он от этого растеряет лечебные свойства), лимонная или апельсиновая цедра, кора дуба или кедровые орешки.

Важно

Шиповник обладает способностью накапливать тяжелые металлы. В частности - свинец и кобальт и кадмий. И если в низкой концентрации они даже полезны, то в высокой - чистый яд.

Так что используйте ягодки и корешки только тогда, когда уверены, что под растением раньше не было свалки или под ним не проходил когда-то электрический провод...Идеальная ситуация - растение за городом, посаженное собственноручно. Поэтому садите шиповник, радуйтесь жизни и не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - не упускайте пользу и следующие публикации.

Может, у вас есть свой или бабушкин рецепт настойки? Кому-то он наверняка пригодится, поделитесь им в комментариях.