Сделать замечание - это помочь?

Если ты идешь с ребенком (или вообще швах - с несколькими) по улице, то тебе очень часто приходится слышать

"Ой, а ему\ей не холодно?",

"А кто это у нас такой капризный? пойдем, заберу тебя с собой..."

"Это кто так с мамой разговаривает?"

"не нужно его так держать..." и т.д.

Совершенно посторонние люди считают, что заговорить с тобой без повода, высказать свою точку зрения - это правильно и уместно. Может, они правы?

Они ведь ничего противозаконного не делают. Более того, ими движет только желание помочь. Успокоить, защитить от холода и голода. Возможно, предостеречь и воспитать. Они искренне верят, что таким способом делают мир чуточку лучше. Они принимают участие, уделяют свое время и внимание. Они могли бы пройти мимо, но не сделали этого. Из чистого альтруизма заинтересовались карапузом.

Возможно, все это и так. Но, на практике, никто не просил эту тетушку именно сейчас интересоваться качеством закалки моих детей на морозе. Это - изощренное психологическое насилие, вторжение в личное пространство. Все что происходит с ними и со мной - личное дело.

Я не касаюсь случаев, когда мои чада нарушают чьи-то границы: шумят, залезают куда не нужно, привлекают много внимания. Я сознаю, что, в этих ситуациях, я не права, и я - нарушитель чужого спокойствия. И мне за это бывает стыдно, я извиняюсь. Но почему же не стыдятся те, кто сделал замечание чужому ребенку?