Десять причин учить ребенка рисовать. Причина 1 (продолжение)

13.07.2018

Напомню, что причина 1 у нас была: А если у него талант? и соответственно, почему обязательно учить талантливого ребенка и чем плохо быть самоучкой?

Во-первых, смиритесь с фактом, что самоучкой быть плохо:)

Почему?

Ну, начнем с того, что самоучки бывают 2х видов. Первый вид:

И еще, если наберете в поисковике "самодеятельные художники", "художники-самоучки" вам там навылезет уйма таких портретов на фоне собственного творчества. Прямо вот ХУДОЖНИКИ:) У них все настоящее: мольберты, береты и главное: РАМЫ - с позолотой, знаете ли.

Это люди, которые в большинстве своем, хоть и называются художники самоУЧКИ, но они НЕ УЧАТСЯ. Не видят необходимости. Ведь все соседи в восторге от их картин, эти картины фактически ничем не отличаются от "жизни"

или от картин "так называемых настоящих" художников:)

и главное продаются. Сколько раз слышала: "Я вот первый раз взяла в руки кисточку, нарисовала картину маслом. И тут же продала!"

И что тут сказать? Безусловно: пусть лучше пишут стихи, чем грабят и убивают) То есть хобби - может быть какое угодно. Но, поверьте, это не реализация таланта. К искусству это не имеет никакого отношения.

Эти люди любят себя в искусстве, а не искусство в себе. Казалось бы тавтология. Но вдумайтесь в эту фразу и вы все поймете.

И есть второй тип самоучек. Те действительно рисуют днями, часами, ночами, чаще всего они действительно талантливы. И то, что они делают порой даже на профессиональный взгляд вполне неплохо и даже хорошо. НО.

Есть одно НО: Зачем?

Можно сидеть и десятилетиями или просто месяцами изобретать велосипед. А можно изучить, как был изобретен велосипед, с помощью каких законов он работает, и изобрести что-то новое и нужное именно сейчас.

Зачем "своим умом" годами, а порой десятилетиями доходить до того, что в художественной школе объяснять ребенку десяти лет за первые 15 минут урока?

Нет,конечно, если хотите, ради бога. Но на мой взгляд, это точно также бессмысленная трата времени и таланта.

Только ради того, чтобы гордо сказать: "Я сам!"?

Но мы же уже не дети, чтобы гордиться тем, что самостоятельно делаем первые шаги, ходить нам важно не само по себе, а чтобы дойти куда-то.

Также и с рисованием, с искусством.

Искусству абсолютно неважно, сам ты или не сам чему-то научился: важно, сумел ли ты донести до зрителя то, что хотел, сумел ли ты найти новое звучание, сумел ли открыть иные горизонты.

Если даже подойти к вопросу совсем рационально и упрощенно: вряд ли электрик-самоучка будет гордо объявлять заказчику, что он - сам научился работе с электричеством, врач-стоматолог-самоучка, космонавт-самоучка... Смешно, да? Или вообще не смешно. А ведь художник-самоучка абсолютно то же самое на самом деле. Просто кажется, что вреда меньше. Кажется.

Знайте, что обязательная приписка и оговорка "самоучка" звучит жалко, а вовсе не гордо. И если есть желание, то учитесь. Если о ребенке сказали, что у него есть способности - учитесь ведите его учиться.

А вот что такое вообще талант? Об этом поговорим дальше:)

И если вас интересуют, поднимаемые мной вопросы, или, если вы надумали учиться, то удобнее просто подписаться на мой канал и получать статьи прямо в ленут в фб или вк:)