Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова / Мастер снов

22.06.2018

Хотя книгу и писали трое, но я почему-то соотношу текст с главным мастером. Увы - засилие стереотипов. Поэтому дальше буду упоминать Алексея, опустив его соавторов. Итак… Алексей Пехов и книга про людей, которые умеют повелевать чужими снами.

Можно сколько угодно сравнивать эту серию с другими вещами автора, можно пытаться находить какие-то общие вещи и отличия. Я же при чтении этой книги был поражен, насколько мастерски Алексей смог создать абсолютно невероятный мир, который проработан детально и буквально с первых страниц воспринимается как реальность, стоящая за порогом. Другие авторы пытаются что-то изобразить, какие-то фан-допущения вместе с костылями герою подсовывают. А тут - открыл книгу и просто провалился. Во всю эту феерию запахов, визуальных образов и хитросплетений отношений между героями, врагами и периодическими флешбеками, которые вписывают свои живые краски в уже созданное полотно.

Единственное, что пожалел - так это надо было примечания к тексту почитать до того, как начал знакомиться с самой историей. Мне кажется, многие вещи я бы тогда воспринимал чуть иначе. Хотя текст и без сносок вполне понятен и не требует листать справочник по мифологии.

На удивление мощная вещь. Прекрасно сбалансированный сюжет, детективная интрига и самое главное - это абсолютно не заезженный мир, который позволяет оперировать множеством невозможных событий, выстраивая их как данность. В чем-то напомнило “Начало”, где тоже показаны переплетения разных уровней снов. Но послевкусие после книги намного сильнее.

Обязательно прочту продолжение. А пока - рекомендую любителям хорошей фантастики.