Анатолий Дроздов / Реваншист

22.06.2018

Человек с “послезнанием”. Что он может сделать, способен ли вообще как либо повлиять на будущие события. И вообще, “попаданец” в самого себя - это благо или проклятие. Есть ли у человека возможность исправить свои ошибки, зная о возможных последствиях?

Книга-сказка из разряда “как мы спасали СССР”. Но при этом - интересный основной персонаж, прекрасно раскрыта история его изменений как человека. И то, как менялись одни побудительные мотивы существования на другие. Сама “империя зла” отрисована с огромной долей стилизации, при этом герой не стесняется пользоваться разными плюшками “режима”.

Что понравилось. Героем был выбран писатель. Необычно. Герой не пытается изменить весь мир и учить правительство страны, как надо идти в светлое будущее. Тоже порадовало. И было интересно смотреть, как именно автор проводит персонаж по намеченным ключевым точкам сюжета.

Минусом можно считать скомканную концовку и общее мифотворчество на тему “давайте исправим наше прошлое”. Но это характерно для любой имперской прозы, увы.

Итого. Неплохой образец жанра, но перечитывать вряд ли буду. Хотя и сделано намного лучше большей части подобных сказок.